Летопись Ложи

1965-1979 гг.

Русские масоны, оставшиеся на рю Пюто в союзе ВЛФ, первоначально сохранили три ложи: «Астрею», «Юпитер» и «Лотос». В каждой из них избирался свой офицерский состав, однако немногочисленность лож заставляла проводить совместные собрания. На подобных встречах досточтимые мастера председательствовали по очереди, а ложа, возглавлявшая собрание, должна была подготовить к встрече доклад одного из своих членов.

Положение осложнялось еще и тем, что, за исключением И. И. Фидлера, Б. Н. Ермолова и Г. Я. Смирнова, в союзе ВЛФ не осталось авторитетных русских масонов, это серьезно затрудняло деятельность лож как посвятительных центров, в которых учение вольных каменщиков передавалось бы из поколения в поколение.

В Юпитере выборы нового офицерского состава и его инсталляция были проведены в январе 1965 г. Посты в мастерской заняли: досточтимый мастер — С. А. Дерюжинский, 2-й страж и заместитель депутата — Э. Г. Раноша, оратор и депутат — Б. Н. Ермолов, секретарь — Б. М. Редин, казначей — Я. Л. Нозик, дародатель — Б. Л. Покровский. Чтобы сохранить ложу, понадобилось присоединение к ней инженера С. А. Будаговского и архитектора С. Е. Грюнберга, ставших соответственно 1-м стражем и привратником мастерской. 1 октября 1965 г. к Юпитеру присоединился и доктор медицины Ю. Л. Макеев.

Первоначально ложа Юпитер в своем новом составе даже активизировала работы.

  • И. Н. Китроссер выступил на тему «Современная наука и масонство».
  • Б. Н. Ермолов познакомил членов лож «Юпитер», «Астрея» и «Лотос» с некоторыми страницами истории первой из названных мастерских.
  • С. А. Будаговский выступил с докладом «Таинственные явления в психической жизни человека».
  • Б. М. Редин сделал сообщение на тему «Гипотеза о сотворении мира».

Уже к середине года стало ясно, что ложа «Юпитер» не могла больше самостоятельно нести расходы по аренде помещения масонского храма для проведения своих заседаний на рю Пюто и потому устраивала семейные собрания в помещении русской библиотеки в том же здании. Одной из последних попыток возвратить ушедших братьев было письмо Б. Н. Ермолова ко всем бывшим членам «Юпитера» с просьбой вернуться в мастерскую. В дальнейшем ложа «Юпитер» стала проводить только совместные собрания.

17 ноября 1966 г. братья русских лож «Юпитер», «Астрея» и «Лотос» с участием членов «Северной Звезды» Г. И. Газданова и М. М. Тер-Погосяна собираются, чтобы почтить память ушедших на «Восток Вечный» Т. А. Шамшина и Ю. Л. Макеева. Но главной темой заседания становится вопрос о соединении лож «Юпитер» и «Астрея». Несмотря на резолюцию двух русских лож об объединении, ВЛФ и ее Федеральный Совет выступают против подобного решения, настаивая на продолжении существования трех лож российских эмигрантов.

 На официальные посты в «Юпитере» избирают: досточтимый мастер — Б. М. Редин, 1-й страж — Э. Г. Раноша, 2-й страж — А. П. Максимович, оратор — Б. Н. Ермолов, секретарь — С. Е. Грюнберг. Инсталляция нового офицерского состава (19 января 1967 г.) происходила с необычайной торжественностью. Помимо большинства русских масонов, инспектора ложи — великого секретаря Великой Ложи Франции, русских по происхождению досточтимых мастеров (А. А. Корнилова, И. И. Фидлера, В. В. Лыщинского-Троекурова), на этой церемонии присутствовали высокопоставленные друзья Б. М. Редина — глава Ордена мартинистов Ф. Энкосс (сын основателя ордена Папюса), представитель Ордена тамплиеров и досточтимый мастер ложи Centre des Amis Буилло, представитель Великой Национальной Ложи Франции Сермон, представитель объединения «Право человека» С. Брилль.

Однако в подобном составе ложа «Юпитер» проработала недолго, и большинство офицерских обязанностей в ней были вынуждены исполнять братья других лож. Поэтому на собрании 26 июня 1967 г. с разрешения ВЛФ принимается важное решение признавать ложи «Астрея» и «Юпитер» «существующими, но объединенными одним офицерским составом». Поэтому можно обоснованно считать, что ложа «Юпитер», как самостоятельная мастерская, прекратила свое существование, и подробно рассматривать работу объединенных лож не будем.

Ситуация даже в объединенной ложе «Астрея-Юпитер» также была очень сложной. Отметим, что на инсталляцию офицерского состава на 1969 г. явилось лишь 6 мастеров.

Уход в 1970 г. ряда братьев на «Восток Вечный», в частности Б. Л. Покровского, С. А. Дерюжинского, К. П. Каплана, радиация досточтимого мастера Э. Г. Раноши сильно ослабили русскую ложу. Стало необходимым вновь переходить к совместным собраниям с Лотосом, куда присоединились А. А. Корнилов и С. С. Пельтцер.

Ситуация изменилась в самом начале 1972 г., когда к объединенной ложе «Астрея-Юпитер» союза присоединились 10 членов «Северной Звезды» ВВФ (одобрено ВЛФ 5 апреля).

Появление новой группы братьев в объединенной ложе «Астрея-Юпитер-Северная Звезда» потребовало провести новые выборы офицерского состава, которые состоялись 10 января 1972 г. Досточтимым мастером остался И. И. Фидлер, 1-м стражем был избран Ал. О. Маршак, 2-м — И. Н. Китроссер, оратором — Б. М. Редин, секретарем — А. М. Юлиус (он занимал этот пост до кончины).

В 1973 г. из объединенной ложи «Астрея-Юпитер-Северная Звезда» выходят в отставку Я. Л. Нозик, Я. Б. Лазовский и К. П. Кондзеровский. В это же время новым досточтимым мастером был избран Ал. О. Маршак.

В 1974 г. в объединенной русской ложе «Астрея-Юпитер-Северная Звезда» был избран новый офицерский состав, который остался неизменным и в следующем масонском году: досточтимый мастер — И. Н. Китроссер, 1-й страж — Ал. О. Маршак, 2-й страж и депутат — И. Г. Тиньоль, оратор — Б. М. Редин, секретарь и архивист — А. М. Юлиус, казначей — Е. П. Шимунек. Помимо перечисленных лиц ложу также часто посещали: Н. М. Вартапетянс (секретарь ложи «Лотос»), Г. Я. Смирнов, С. П. Фитцлауров, С. С. Пельтцер, И. С. Коновалов, В. В. Беллин, С. Е. Грюнберг, В. Ниаголов, А. А. Юлиус, П. Г. Маршак и др.

При утверждении офицерского состава ложи «Астрея-Юпитер-Северная Звезда» член Федерального Совета ВЛФ Арман Фарраджи принял решение о слиянии с 12 февраля 1976 г. их и ложи «Лотос». Таким образом, за исключением регулярного масонства, в Париже осталась лишь одна объединенная русская ложа.

Досточтимым мастером ложи с февраля 1976 г. вплоть до ее закрытия был В. В. Беллин, инспектором — Андрей Корнилов, секретарями — А. М. Юлиус (1976 г.), В. Ниаголов (1977 г.), И. С. Коновалов (1978 г.).

После летних каникул 1979 г. стало очевидно, что и последняя объединенная русская ложа союза ВЛФ не может продолжать своих работ из-за малочисленности. 23 ноября 1979 г. Великая Ложа Франции получила от В. В. Беллина, последнего досточтимого мастера «Астреи-Юпитера-Лотоса-Северной Звезды», письмо о прекращении работ, а 27 числа Великая Ложа приняла решение о закрытии русской объединенной ложи с 15 декабря 1979 г.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10