1997-2007 гг.

Масонство в Россию вернулось в самом начале 90-х годов, когда в Москве и Санкт-Петербурге начали создаваться ложи основных зарубежных  послушаний. 24 июня 1995 г. при помощи Великой Национальной Французской Ложи была основана Великая Ложа России. К.К. перевел на русский язык специальный ритуал создания Великой Ложи для этой торжественной церемонии. Сама торжественная церемония была проведена в одном из залов Центрального Дома работников искусств. Первым Великим Мастером ВЛР стал философ Г.Б. Дергачёв.

В начале процесс организационного строительства шёл достаточно интенсивно  – создавались новые мастерские, активно принимались в Орден новые братья. Но не прошло и 3 года, и к весне 1998 г. в ложах, входящих в союз Великой Ложи России стал назревать внутренний кризис. Грядущее завершение срока полномочий Г.Б. Дергачёва летом 1998 г. заставило его кардинально изменить принципы приёма новых членов.

В масонство стали принимать людей, одним из достоинств которых была их финансовая состоятельность. Для этого 19 ноября 1997 г. была даже создана на Востоке г. Москвы специальная ложа «Юпитер» № 7 (одно время ложа считалась «межрегиональной» и формально была образована «на Востоке Звенигорода»). Ее сооснователями, в частности, стали: Г.Б. Дергачев, П.М., М.Р.. А.С., И.С. Первым Досточтимым Мастером ложи стал А.С., занимавший эту должность до февраля 2000 года. В масонство тогда пришли бывшие крупные правительственные чиновники, состоятельные бизнесмены, влиятельные журналисты. Ложа отличалась значительными вступительными взносами, передаваемыми в Великую ложу, отчётности, об использовании которых не было.

В феврале 2000 года прошли выборы нового Досточтимого мастера ложи «Юпитер», которым стал В.Л. В феврале 2001 года братьями, преимущественно ложи «Юпитер», была учреждена новая мастерская — «Орион», получившая в реестре ВЛР № 15. Ее сооснователями стали: В.С. Белявский, С.В.; Д.Д, С.К., А.С., В.С., Д.Ч., В.Л. В эту ложу и перешла часть братьев из ложи «Юпитер», в том числе и ее руководитель В.Л., который и возглавил «Орион». В марте 2001 года Досточтимым Мастером «Юпитера» становится Д.Ч.

Деструктивная политика, проводимая Великим Мастером ВЛР Г.Б. Дергачёвым, усиленная выявленными нарушениями с его стороны финансовой дисциплины и нежеланием в ходе  переговоров урегулировать конфликтную ситуацию привели в апреле 2001 года к первому серьёзному расколу в российском «регулярном» масонстве. При этом основными «локомотивами» в этом процессе выступили две ложи – «Юпитер» и «Орион».

По мнению Брата В.Л. (Досточтимый Мастер «Ориона», бывший Досточтимый Мастер «Юпитера»), «..в подобной среде масонство может выступить фактором объединяющим общество на принципах нравственности. К сожалению, ВЛР выродилась в нерегулярную организацию «профанского» мира со всеми присущими такой организации качествами. В этой связи у всех братьев, искренне желающих развития и процветания Братства в России остается единственный путь – выйти из ВЛР и создать свою Русскую Великую Регулярную Ложу». Среди вышедших из ВЛР Лож были: «Гармония» № 1, «Лотос» № 2, «Юпитер», «Четверо Коронованных» № 8 и «Орион» № 15 количеством более 100 Братьев. После основания РВЛР нумерация мастерских была сохранена.

После принятия единогласного решения об учреждении РВРЛ Братья единогласно избрали И.С. («Юпитер»), как Брата, являющегося старейшим из присутствующих по масонскому возрасту, в качестве Великого Мастера Pro tempore и Великих Офицеров, которые должны выполнять свои функции до проведения учредительной Ассамблеи и принятия новой Конституции. Также были избраны Информационная и Конституционная Комиссии. Возглавил последнюю Брат Д.Ч. («Юпитер»). Было принято единогласное решение, что текст новой Конституции будет базироваться на тексте Конституции Великой Объединенной Ложи Англии. Проведение первой Ассамблеи РВРЛ назначили на 24 июня 2001 года. На ней Великим Мастером был избран Брат В.Л, назначены и инсталлированы Великие Офицеры, была принята в первом чтении редакция Конституции, ибыло прешение отправить ее на рассмотрение английским братьям из Объединенной Великой Ложи Англии.

Все вошедшие в РВЛР мастерские были официально зарегистрированы в Московской регистрационной палате как некоммерческие партнерства. Так, ложа «Юпитер» была зарегистрирована как некоммерческое партнерство «Развитие искусства обработки камня «Юпитер №7». Мастерские стали соучредителями Некоммерческой организации «Ассоциация Развития искусства обработки камня «Русская Великая Регулярная Ложа», которая была официально зарегистрирована 18 мая 2001 года.  В последствии, к этому союзу присоединились «Астрея» №3 (С.-Петербург), возобновившие работу в С.-Петербурге Ложи «Воскресение» и «Сфинкс», а так же созданные в 2002 году Ложа «Пеликан» (С.-Петербург) и в 2007 году Ложа «Тетрактис» (Москва).

Последние русские масоны в Париже выражали на словах поддержку РВРЛ, однако не смогли добиться от руководства ВНЛФ признания нового масонского союза в России. Новая Великая Ложа быстро росла, активно привлекая в свои ряды предпринимателей, чиновников, представителей научной среды.

В 2001 году работа РВРЛ проводилась очень активно – Административные Советы проходили по 2 раза в месяц. В ложах велась посвятительная работа. Руководством РВРЛ предпринимались широкомасштабные меры по получению международного признания для новой Великой Ложи. К концу года группой братьев приобретается помещение в центре Москвы, которое приспосабливается для проведения ритуальных работ. На Ассамблее 24 февраля 2002 года были приняты единогласно эмблема и печать Великой Ложи, форма масонского паспорта. В рабочей группе по их разработке, в том числе принимали участия и Братья из Ложи «Юпитер». Председатель Конституционной Комиссии Брат Д.Ч. проинформировал собравшихся братьев об одобрении братьями ОВЛА проекта Конституции РВРЛ и в ближайшее время её подготовка будет закончена.

К лету 2002 года после Ассамблеи некоторые братья покинули ложу «Юпитер», перейдя в другие ложи. В тоже время, в этом же году в «Юпитере» прошли посвящение многие новые Братья, в том числе, медийные личности. 4 апреля 2002 года на собрании Ложи «Юпитер» с зодческой Работой «К вопросу о критике античного стихийного материализма» выступил ее Досточтимый Мастер.

К середине года уже стало понятно, что международное признание в «регулярном» масонстве получить РВРЛ не удастся и вынуждена будет идти в цепь «нерегулярных» послушаний или оставаться непризнанной – «дикой». Разочаровавшись в такой перспективе, часть братьев покинуло РВРЛ, и вернулась обратно в ВЛР.

На Ассамблее 28 июня 2003 года, проводимой в Санкт-Петербурге, Досточтимый Мастер Ложи «Юпитер» представил переведенную им книгу «История Великой Ложи Англии», и Братья приняли решение об ее издании. Великий Провинциальный Мастер Г.В. Ислентьев огласил свой Декрет №2 о награждении 66-ти братьев знаком ордена «Астрея», учрежденного в честь 300-летия Петербурга, среди которых были и члены Ложи «Юпитер».

На Ассамблее 27 июня 2004 года, проводимой в Москве принимали участия депутаты от Ложи «Юпитер». В результате выборов Великим Мастером вновь становится Брат В.Л., а Великими Офицерами от Ложи «Юпитер» избираются 5 Братьев.

Во второй половине года из-за сложившейся в Ложе «Юпитер» нездоровой обстановки и натянутых отношений с Досточтимым Мастером ряды мастерской покидают пять Братьев. Но в начале 2005 года ряды «Юпитера» пополнились тремя новыми Братьями, На осенних собраниях «Юпитера» Братья выступали с зодческими работами: «Жизнь-это миг между прошлым и будущим» (Ненаучные, местами лирические размышления о жизни с цитатами из И.Губермана и других умных людей.) и «Философское значение первой и второй колонн в масонском Храме».

Во второй половине 2005 года из-за финансово-имущественных споров РВРЛ покидает Досточтимый Мастер Ложи «Юпитер» Брат Д.Ч. Информация в Архиве ОВЛР об избрании нового Досточтимого Мастера отсутствует. В течении года Ложа проводит свои собрания только совместно с другими ложами, преимущественно с «Гармонией» и «Лотосом». Так, имеется протокол совместного собрания Лож «Юпитер» и «Лотос» от 14 апреля 2005 года, на котором присутствовало только 2 Брата из «Юпитера». На Ассамблее 4 марта 2006 года в отчете Великого Казначея было отмечено о проблемах со сбором взносов в Ложе «Юпитер».

В дальнейшем Ложа на регулярные самостоятельные работы практически не собиралась, собрания проводились совместно с другими Ложами. В первой половине 2006 года в Ложе «Юпитер» состоялось, наверное, последнее в тот период посвящение профана. К началу 2007 года Ложа «Юпитер» практически пребывала в «спящем» состоянии. Однако сведений об её «усыплении» в Архиве нет. Оставшиеся в Ложе Братья посещали собрания или перешли в другие московские Ложи: «Орион», «Гармонию» и «Лотос».

В конце 2006 в Руководстве РВЛР активно обсуждалась информация о возможном отзыве признания у ВЛР со стороны ОВЛА. На фоне прогрессирующего в ВЛР очередного кризиса, было принято решение вступить во взаимоотношение с «оппозиционной» группой Братьев ВЛР. Начались периодические контакты, согласование позиций, проведение совместных мероприятий. Так, в декабре 2006 года была совместно организована и проведена научно-практическая масонская конференция «275 лет в России». В мае 2007 года в период выборной Ассамблеи ВЛР окончательно оформился и завершился назревавший очередной раскол. Несколько Лож в полном составе и Братья из других мастерских, общей численностью около 100 человек отказались признать результаты принятых на Ассамблеи решений, в том числе избранного с нарушением Конституции нового Великого Мастера А.В. Богданова. Была проведена альтернативная Ассамблея с участием лож РВРЛ, на которой произошло объединение, «регуляризация» братьев РВРЛ, и объявление и объявление о том, что именно эта структура является истинной Великой Ложей России. Был избран Великий Мастер А.И. Серков и назначены Великие Офицеры. Таким образом Русская Великая Регулярная Ложа прекратила своё существование.

Так получилось, что в новой структуре ВЛР оказалось две одноименные Ложи «Гармония» № 1. После недолгих переговоров было принято решение не объединять их. Братья из Ложи «Гармония» союза РВРЛ решили перейти в «спящую» Ложу «Юпитер» №7, дав ей новую жизнь и возродив ее масонскую Работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10