Галерея

Галерея

Масонский запон (фартук) — один из важнейших символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий.

Изначально, это – фартук строителя, который носил чисто утилитарный характер. При появлении спекулятивного масонства, запон перестал носить прикладной характер (защищать одежду хозяина от грязи, пыли и повреждения) и стал одним из наиболее узнаваемых символов Вольных Каменщиков.

Основной материал из которого изготавливается запон – белая овечья шкура. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук, который он должен носить в Ложе.

На изображении слева — запон философа и просветителя Вольтера.

Галерея


Масонский табель 
(англ. tracing board) — это эмблема спекулятивного масонства, произошедшая от чертёжных досок, используемых при работе (в том числе при проектировании зданий), и грифельных досок, используемых в каменоломне или на строительной площадке оперативными Вольными Каменщиками.

Масонские табели представляют собой нарисованные или напечатанные иллюстрации, изображающие различные эмблемы и символы масонства. Могут быть использованы в качестве учебных пособий во время наставлений, которые следуют в каждой из трёх масонских степеней, когда опытный масон объясняет различные концепции масонства для новых членов. А также могут быть использованы опытными членами братства как самонапоминание о концепции их узнавания и прохождения через свои посвящения.

Табели трёх символических градусов значительно отличаются и по виду, и по назначению. У всех у них стороны соотносятся по числу φ, положение полотна табеля — портретное (вертикальное).

Символика и оформление масонского табеля значительно варьируются в зависимости от градуса (Ученик, Подмастерье, Мастер). 

Галерея

История российского масонства знает множество славных и известных имен. Среди русских масонов было множество поэтов, художников, писателей, политиков, представителей интеллигенции, военных. Среди имен русских масонов мы находим Пушкина, Елагина, Сперанский, Державин, Грибоедов, Голицын, Суворов, Кутузов, Новиков и многие другие.

Русские масоны не только были активными членами современного им общества, но и вели активную масонскую жизнь. 

Философские исследования, просвещение, развитие масонства в России. Нельзя не вспомнить ритуал, разработанный И.П. Елагиным, который, хотя и был основан на системе Циннендорфа, но справедливо считается ритуалом, по которому работало значительное количество русских Лож.

На изображении слева — портрет видного российского масона 18 века Ивана Перфильевича Елагина кисти Жана-Луи Вуайя.