Сегодня, 8 марта, мы отмечаем не только Международный Женский день, но и день рождения немецкого философа Якоба Бёме, родившегося в этот день 446 лет назад и оказавшего огромное влияние на развитие философской и масонской мысли Нового Времени. Представляем вашему вниманию перевод Брата К.Б. небольшой заметки с личной страницы Ги Галлю об этом великом человеке.

«Если я беру камень или ком земли и смотрю на них, я вижу в них верхнее и нижнее, я даже вижу весь мир». Якоб Бёме «Великое Таинство»

Якоб Беме (1575-1624) – необычная персона в истории. Гегель видел в нем первого немецкого философа. Бёме оказал влияние на Ньютона, Новалиса, Шлегеля, Гете, Фихте и Шеллинга. Что касается Луи-Клода де Сен-Мартена, тот считал его своим вторым учителем.

Якоб Бёме
Портрет-гравюра Якоба Бёме, 1624 год.

Беме родился в 1575 году недалеко от Гёрлица, города на границе между Германией и Польшей. После окончания школы в своей деревне он изучил ремесло сапожника. С самого детства его жизнь была отмечена странными знаками, предвещавшими исключительную судьбу.

Однажды, когда он охранял лавку, а хозяин отсутствовал, вошел незнакомец. Мужчина подошел к нему и посмотрел на него взглядом, проникающим до глубины души. «Якоб, ты незначителен, — сказал он Бёме, — но ты будешь великим и станешь другим человеком, настолько, что вызовешь удивление для мира. Поэтому будь благочестив, богобоязненен и чти Его слово, особенно внимательно читай Священное Писание, в котором ты найдешь утешения и наставления, ибо тебе придется много страдать; тебе придется пережить бедность, страдания и гонения; но будь мужественны и настойчивы, потому что Бог любит и благосклонен к тебе».

Тот, кого впоследствии назовут «тевтонским философом», стал мастером-сапожником. В 1599 году он женился на Катарине Кунцшманн, которая родила ему четверых детей. Он подружился с Мартином Мёллером, пастором его деревни, и принял участие в деятельности небольшой группы исследователей, которые этот священнослужитель собрал вокруг себя для изучения идей Парацельса и Валентина Вейгеля. В этой группе, иногда представленной как розенкрейцерский круг, Бёме получил зачатки знаний, впоследствии превращенные в плоды благодаря его собственным размышлениям. «Якоб Беме — хороший муж и отличный отец, он так старательно и честно занимается своей профессией, что через десять лет становится владельцем дома в городе», — рассказывает его биограф Авраам Франкенберг.

В жизни молодого человека произошел решающий поворот в 1600 году, в год, когда он пережил необычный опыт. Его внезапно охватило видение оловянного сосуда, которое погрузило его в глубокий мистический экстаз, вселенское причастие. «Я видел, — сказал он, — и понял за четверть часа больше, чем я бы выучил за многие годы в школах и университетах». Несколько лет спустя, в 1610 году, он написал «Зарождающийся рассвет или корни философии, астрологии и теологии», текст, в котором записаны учения, которые он извлек из этого опыта.

Источник: https://www.facebook.com/guy.gallus/posts/3430023117125873