Главная страница »

Колонны Я∴ и Б∴

Зодческая Работа Брата Ярослава А.

То, что известно мне на сегодняшний день не только малая часть предстоящего, но к тому же далеко не истина. Понимание этого, предает мне силы для дальнейшего пути.

Колонна как один.

Колонна — часть архитектурной конструкции, столб цилиндрической формы, деревянный, каменный или металлический. Колонна — форма, происхождение которой связано с идеей вертикальной опоры строительной конструкции и подражанием формам природы. Поэтому существуют две основных версии о происхождении колонны: конструктивная и символическая. В еврейской и христианской традициях колонны означают дерево жизни, в греческой мифологии – «священную ось», у китайцев – связь с небом. В древности искусственную колонну уподобляли стволу дерева. Дерево уходит корнями в землю и стремится к солнечным лучам, накапливая питательные вещества и возвышаясь все выше и выше. Не похоже ли это на человека, находящегося на земле и совершающего труд физический для поддержания жизни, но устремленный разумом далеко для познания и накопления этих знаний, совершенствующийся каждый день и час? Святой Павел назвал апостолов «столпами Церкви». Аналогичным образом масон, вступив в Орден, становится столпом своей Ложи и обязан выполнять соответствующие функции.

Колонны Й:. и Б:. как два.

Я∴ и Б∴ на древнееврейском приблизительно означают соответственно «утвержденный Богом» и «утвержденный силой». Они представляют собой два медных, латунных или бронзовых столба, которые, согласно Библии, стояли в притворе Храма Соломона — Первого Храма в Иерусалиме. Б:. стоял слева, а Я:. справа, если смотреть со стороны входа в Храм. Столбы имели размер около 6 футов (1,8 м) в толщину и 27 футов (8,2 метра) в высоту. 8-ми футовая (2,4 м) капитель, выполненная из латуни, была верхней частью колонны, которая была украшена лилиями, выполненными также из латуни. Оригинальные измерения взяты из Библии и измерялись в локтях. Б:. и Я:. строил Хирам, «сын одной вдовы» и медника, жителя Тира, как сказано в Писании. Предполагается, что, строя Храм, царь Соломон имел в виду столп облачный и столп огненный.

Освальд Вирт утверждал, что колонна Я:. имела мужскую природу, делая такой вывод на основании начального «йод», символизирующего солнце и красный цвет (приписываемый Адаму), а колонна Б:. – женскую, поскольку начинается с буквы «бет» («дом»), являющийся символом Луны и белого (или черного) цвета. Буше сообщал, что если мы прочитаем имена колони справа налево, имена превращаются в […] что обозначает, соответственно, «соитие» и «фаллос», то есть процесс и инструмент творения.

Также по легенде эти две колонны после завершения строительства подземного Храма воздвиг Енох, после чего записал на них принципы искусства строительства, науки и знания. Одна из этих колонн была сделана из мрамора, как устойчивого к воздействию огня материала, а вторая из бронзы, которая, как известно, не подвержена влиянию воды. После великого потопа именно бронзовая колонна стала источником знания для потомков Ноя, а каменная колонна – источником эзотерического знания Гермарина, основателя герметических наук, прозванного впоследствии Гермесом. И вода, и огонь — это стихии, испытаниям которыми подвергается Ученик.

Если обращаться к символизму, это Врата для посвящаемого, выход к Свету для ищущего, колонны Храма Иерусалимского. Б∴ — Северная колонна и Я∴ — Южная колонна. Символические колонны напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед египетскими храмами. Их находят и в двух округлых порталах готических соборов. Один из мифов о подвигах Геракла повествует о том, что во время своего путешествия на запад Геракл отметил конечную точку своего маршрута как точку места, дальше которого идти нельзя. Греки, колонизировавшие все Средиземноморье, доходили и до Гибралтарского пролива, и даже заплывали в Атлантический океан. Убедившись, что дальше на их судах плыть нельзя, они отметили Гибралтарский пролив как край известного им мира. Также и человеку в определенным момент необходимо получить определенные средства и инструменты, которые помогут ему в дальнем развитии. Такие возможности ему даются Орденом и он может пройти между двумя колоннами в храм, оставив свою индивидуальность и предрассудки, умереть, родиться вновь и продолжить свои труды в новом качестве.

Три как один, как новое.

Северная колонна символизирует разрушение, первозданный Хаос, Южная — созидание, упорядоченность, систему, внутреннюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. Сочетание противоположностей даёт истинную форму знания, записываемого в нас как иероглифы на древних обелисках. Начиная движение из двух разных точек и основываясь на знаниях мы приходим к третьей, единой и истинной. Так же действует человек, проходящий между двух противоположных неоспоримых постоянных, берет от них по надобности и, соединяя в себе, получает третье, новое. Как Отец и Мать рождают дитя, передавая ему знания, которые он в свою очередь умножит и передаст дальше. Бесконечное сложение, чтобы идти к истине, постоянно совершенствуясь.

Если говорить о противоположности, то человек двойственен по своей натуре, и хороший, и плохой, бредущий во тьме и идущий к свету, постоянно пребывающий в борьбе с самим собой. Можно ли представить себе прогресс человечества в целом, если бы не было конкуренции между странами или людьми? Как определить кто стоит на стороне света или тьмы? Возможно ли глобальное объединение всех людей без пусть и эфемерного, но все же врага? Логичный ответ: НЕТ. Но хочется думать, что это происходит только сейчас, пока не познана другая движущая сила. Она может родиться путем самопознания, внутренней борьбы и определения действительно важных духовных и нравственных принципов, которую человек может познать, придя к миру внутри себя. Назвать ее сейчас, значило бы проявить неуважение к Вам, потому, как для каждого она может быть своя, но суть у нее одна и рождается она в союзе двух.

Колонны Я∴ и Б∴ как противоположности.

Эти противоположности, если говорить символически, образуют врата к новому, позволяют человеку, пройдя через них, оставить за ними предрассудки и открыться новому познанию, по средствам уничтожения собственного «я». Сколько было этих врат у человека в жизни и человечества в целом? Сколько их будет дальше? Сколько раз мы возвращались в начало пути или нас заботливо возвращали, и мы проходили его до новой точки познания?  Неизвестно.

Всегда непросто оставить привычное, свои иллюзии, комфорт, и, казалось бы, неоспоримые истины жизни, чтобы открыться новому, но только это и есть постоянный путь совершенствования самого себя, а значит и мира вокруг. Всего один шаг, самый сложный и в то же время простой отделяет человека от блуждания во тьме. Один шаг к свету и будет он дарован, один шаг, который нужно делать постоянно, чтобы пройди меж двух колонн и продолжить труд во Славу В∴ Г∴ В∴.

Я сказал.

Опубликовано с сокращениями.