Главная страница »

Масоны не скрывают потребности в молодых Братьях

Перевод Брата Кирилла Б. статьи Тома Болла из The Times от 24 апреля 6021 г. С.И.

Находясь на своем пути уже 300 лет, масоны открывают Ложу, предназначенную для молодежи, чтобы бороться с резким сокращением членов Братства.

Масоны не скрывают потребности в молодых Братьях
Текст оригинала статьи в печатной версии The Times

В послевоенные годы [в Объединенной Великой Ложе Англии — примечание К.Б.] насчитывалось до полумиллиона братьев, включая сэра Уинстона Черчилля и герцога Эдинбургского, сейчас же число братьев упало до 192 818 человек. Ложа, которая откроется в этом году, будет полностью состоять из молодых братьев, а три офицерские должности — Секретаря, Казначея и Обрядоначальника займут мужчины до 35 лет. Деятельность Ложи будет сосредоточена на инициативах в области окружающей среды и душевного здоровья. В ней также будет проводиться больше общественных мероприятий, чем в других традиционных Ложах.

Хотя около 65 процентов масонов — это люди в возрасте от 50 до 80 лет, недавний опрос показал, что люди моложе 34 лет относятся к организации наиболее позитивно. Организация, известная своими тайными ритуалами и рукопожатиями, проводит кампанию, направленную на то, чтобы избавиться от своего смутного образа в надежде, что большая прозрачность привлечет к ней большее количество вступающих. Университетская программа с 3500 членами уже реализуется, но новая Ложа, о которой было объявлено в первом годовом отчете Братства [опубликованный в начале мая] будет целенаправленно привлекать молодых специалистов.

Аудит банковских счетов Братства, по информации The Times, показывает, что масоны владеют более чем 75 миллионами фунтов стерлингов в основных активах, включая портфель недвижимости в Лондоне на сумму 58 миллионов фунтов стерлингов. Среди его объектов недвижимости — ночной клуб West End и несколько магазинов и ресторанов.

Отчеты также проливают свет на основополагающий принцип организации — взаимопомощь и благотворительность. В прошлом году она собрала более 42 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность, из которых 10 процентов были выделены членам, переживающим тяжелые времена, а остальное — немасонским благотворительным организациям.

Этим летом Freemasons’ Hall, лондонская штаб-квартира Объединенной Великой Ложи Англии, впервые откроет для публики свои бар и кафе. Организация потратила 150 000 фунтов стерлингов на ремонт интерьера в стиле ар-деко. 46-летний Дэвид Стейплз, Великий Секретарь, являющийся движущей силой нового принципа прозрачности масонов, сказал, что надеется, что люди придут «выпить с масонами». Он добавил, что краткое посещение здания даст людям «то, чего они действительно хотят, но в то же время позволит им увидеть масонов как масонов».

Амандип Бансел — один из тех, кто будет инициирован в рамках кампании для молодых братьев. 21-летний Бансел присоединился к ней в 2018 году по университетской программе на первом курсе Royal Holloway в Лондоне.

Он сказал, что его привлекает история организации, добавив, что она заполняет «экзистенциальный пробел», который он чувствовал, будучи студентом. «В универе [университетских братствах] вы пьете, выполняете все эти обряды посвящения, но через некоторое время обнаруживаете, что отдача от этого невелика», — сказал Бансел из Хорнчерча в восточном Лондоне. «Общество может чувствовать себя очень замкнутым, и я думаю, что идея братства масонов очень привлекательна для некоторых молодых людей».

Братство

Хотя масоны подчеркивают инклюзивность Братства, от потенциальных братьев требуют определенных условий. Ожидается, что кандидаты имеют религиозные убеждения, хотя не имеет значения, какие именно. Они должны иметь хороший характер, быть в возрасте 18 лет и старше и быть рекомендованы двумя членами. Они должны быть мужчинами, хотя есть две отдельные Великие Ложи только для женщин. Кандидаты могут подать заявку на веб-сайте Объединенной Великой Ложи Англии, после чего их вызовут в местную Ложу для собеседования. Члены Ложи формируют комитет по дознанию для проверки биографических данных заявителей.

Если характер кандидата будет сочтен хорошим, он пройдет через три символических ступени, каждая из которых включает в себя специфическую церемонию посвящения. Ритуалы проходят в ложе и предполагают обыгрывание посвященными аллегорической пьесы, основанной на библейской истории Храма Соломона.

Нетрадиционные рукопожатия, которые у многих ассоциируются с обществом, являются частью церемонии. Масоны обязаны дать клятву никому не раскрывать тайну рукопожатия.

[Посвящение в] третий градус — это заключительный этап перед тем, как стать полноправным членом Братства. Церемония включает в себя подробный опрос, отсюда и происходит выражение «дать кому-то третью степень».

Источник: https://www.thetimes.co.uk/article/freemasons-make-no-secret-of-need-for-younger-members-0pgtcm3fj