Главная страница »

Некоторые цифры

Перевод статьи Освальда Вирта о роли латинского (континентального) масонства, опубликованной в №2 ревю «La Lumière Maçonnique» («Масонский Свет») в феврале 1910 года.

Согласно статистике, опубликованной Управлением международных масонских отношений, существует около 22 000 масонских Лож, признанных регулярными во всем мире, с общим количеством Братьев около 1 750 000 активных членов. Одно только англосаксонское масонство (Британская Империя и Соединенные Штаты) предоставлена 19 800 ложами и 1 600 000 масонами. Германское масонство (Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Люксембург) насчитывает всего 630 Лож, но насчитывает 82 000 членов, в то время как наше латинское масонство (Франция, Бельгия, Голландия, Италия, Греция, Швейцария, Испания, Португалия и Латинская Америка) имеет 60 000 активных масонов в 1500 Ложах.

Эти цифры говорят нам, что англосаксонская Ложа состоит в среднем от 75 до 80 членов, германская Ложа – из 130, а размер латинской Ложи сократился до 40 членов. Очевидно, что англосаксонское масонство спокойно распространяется в среде, где ему ничего не мешает.

Ему не нужно бороться, он довольствуется тем, что позволяет себе жить, к тому же оно очень довольно своей несколько тучным размером. Высокая работоспособность германских Лож производит впечатление весьма крепкого и дисциплинированного масонства. Мы знаем, что среди наших Братьев из-за Рейна очень развит дух товарищества, который сталкивается у нас с неукротимой потребностью в независимости.

На самом деле, наши Ложи легко разделяются, как только количество их членов возрастает. Если какие-то Братья не разделяют мнение большинства, они создают Ложу, быстро выбирают отличительное имя и запрашивают патент на Работы, предусмотренный Конституцией. Среди Лож, основанных таким образом, есть некоторые, которые добиваются успеха; но слишком часто они создаются лишь для того, чтобы быстро заснуть.

Более того, многим из наших латинских Лож приходится бороться с враждебной средой. В некоторых клерикальных регионах их члены вынуждены тщательно скрывать свою масонскую принадлежность. Им нужна смелость, чтобы посещать собрания. Заметим также, что в латинских странах масонство не является богатым, учитывая воздержание наиболее обеспеченных слоев и наш принципиально демократический подход к пополнению рядов.

Если мы спросим себя, какая из ветвей универсального Масонства осуществляет наиболее полезную работу, ответ не подлежит сомнению. Вряд ли мы, латинские масоны, уже проявили себя как неоспоримый фактор гуманитарного прогресса. Мы что-то изменили в мире, и это еще не конец, поскольку мы еще не вышли из эпохи проб и ошибок начала пути.

Не все, что мы сделали, было идеально. Мы часто ошибались в деталях, но, по крайней мере, мы избежали большой ловушки этой ложной осторожности, которая видит в бездействии верную гарантию безупречности.

После ненависти, к нам приходят воздать должное, по мере того, как начинают понимать нас. Этим объясняются очень живые симпатии, проявленные к нам немецким масонством. У нас также нет недостатка в преданных друзьях в Соединенных Штатах, где наше освобождающее влияние вскорости будет весьма ощутимым.

Латинское масонство в целом — это авангард, в том числе и «потерянные дети», которые всегда готовы рискнуть всем.

Однако давайте не позволим безрассудно следовать за этими безрассудными. Извлечем пользу из опыта их смелости, но давайте оставаться на пути, по которому за нами бы могли следовать. Подумайте об исполине — масонской армии, разведчиками которой мы являемся.

Давайте оставаться на связи с теми, кто идет позади нас, вселять в них уверенность, показывая себя на высоте той службы, которую мы взяли на себя!

Масонский Свет всегда в этом отношении будет напоминать французскому масонству о его истинной роли. Логичная и бесстрашная, двигающаяся прямо вперед, она никогда не отклоняется от правильного направления.

Однако для этого необходимо уметь оглядываться назад, опираясь на неизменные традиции. В Масонстве не импровизируют, а следуют и двигаются в неизменном направлении, потому что оно определяется коллективным разумом, превосходящим разум одиночек.

Те, в ком возродился Мастер, поймут!

О.В.

Источник: https://www.jlturbet.net/2020/08/oswald-wirth-sur-le-role-de-la-maconnerie-latine.html

Перевод Брата Кирилла Б.