Политика Великих Лож в вопросах международных отношений

Конкордат 1905 г.

В четверг, 29 июня 1905 г. в Палате Общин прошла конференция между делегатами Великих Лож Англии, Ирландии и Шотландии. Присутствовали Граф Амарст, Великий Мастер Англии, Дж. Четвод Кроули, Великий Секретарь Великой Ложи Ирландии и М.С. Рамзай, Великий Мастер Шотландии. В течение этой конференции были достигнуты следующие соглашения:

  1. Три Великих Ложи согласны, что любой член Ордена, который временно отстранен или исключен из одной юрисдикции, не может быть членом или посещать Ложи других юрисдикций; и каждая Великая Ложа должна рассылать уведомления другим Великим Ложам о всех декретах, касательно приостановки членства или исключения. И в случае издания таких декретов за границей, окружные или провинциальные руководители должны уведомить соседних руководителей всех трех юрисдикций.
  2. В каждой из трех юрисдикций должным образом посвященный Мастер, согласно конституциям, должен был быть наделен правом присутствовать на совете посвященных Мастеров и формировать кворум; но не председательствовать там и не посвящать Мастера, если иное не предписано Советом. Не может Мастер-гость или Бывший Мастер другой конституции председательствовать в Ложе, которую он посещает. В том случае, если в ложе не присутствует Мастер или Бывший Мастер данной юрисдикции, лишь тогда офицер Ложи может попросить Мастера или Бывшего Мастера другой конституции провести любую церемонию, находящуюся вне компетенции офицера. Это соглашение не должно влиять на право Досточтимого Мастера Ложи приглашать члена Ложи или Мастера, или Бывшего Мастера любой из трех конституций провести церемонию, не занимая стул.
  3. Вопрос признания новой Великой Ложи в любой колонии или на другой территории, на которой все три Великие Ложи имеют равную юрисдикцию и имеют действующие Ложи, не должен быть решен без того, чтобы по крайней мере две трети лож каждой юрисдикции подписали согласие в свете текущих обстоятельств; и признание должно быть дано лишь при согласии всех трех Лож. После признания новой Великой Ложи суверенной Ложей, Три Великих Ложи не могут устанавливать новые ложи внутри ее юрисдикции и гарантируют соблюдение прав новой Ложи.

Эти решения стали известны, как конкордат 1905 г., который был предназначен для разрешения противоречий, длящихся с конгресса в Лозанне в 1875 г. Особенно это заметно в формулировке пункта 3.

В своей речи, произнесенной при вступлении в должность 13 ноября 2003 г., Брат Джеймс Даниэль, Великий Секретарь ОВЛА, говорил на тему внешних отношений ОВЛА с 1950 по 2000 гг., тщательно подбирая слова: «Пока что мне предстоит найти какое-либо официальное заявление ОВЛА касательно территориальных требований за период, предшествовавший 1950 г. Действия ОВЛА привели к тому, что люди стали считать, что описание Братом Стаббсом ее политики в 1967 г. одинаково верно и для периода между 1919 и 1950 гг.: «Согласно представлениям ОВЛА, она обладает исключительным территориальным суверенитетом в Англии, Уэльсе, на Нормандских островах и на острове Мэн. Она разделяет исключительные права Ирландии и Шотландии в таких регионах Британского содружества, где не учреждены местные Великие Ложи. На любой другой свободной территории, где нет своей Великой Ложи, любая из трех Великих Лож может учреждать Ложи или закрыть их ввиду появления суверенной Великой Ложи».

Более того, как добавляет Брат Стаббс: «по крайней мере в последнее время» ОВЛА признала, что это «соглашение» о территории применяется даже если «существующая Великая Ложа не признана ОВЛА».

Брат Даниэль в своих материалах по 1717-1968 гг. ссылался на книгу, которая была выпущена в честь 250-й годовщины основания Великой Ложи Лондона и Вестминстера. Однако кажется, что срок «по крайней мере последнее время» не относится к 1913 г. В этом году ОВЛА основала Великую Ложу, где уже существовали две Великих Ложи, о чем мы поговорим более подробно.

Первая мировая война и рождение Великой Национальной Ложи Франции

Более десяти лет призрак войны нависал над Европой, поскольку основные европейские силы начали формировать почву для конфликта. Понимание Англией и Францией того, что они нуждаются друг в друге для противостояния Германии и ее союзникам позволило решить их колониальные ссоры в 1904 г.

К 1913 г. газеты готовили читателей к худшему: «Вся Европа в смятении и беспокойстве, она готовится к неизбежной войне, основная причина которой остается для нас неясной» — писала «Эхо де Пари».

Конечно же, ОВЛА, в состав которой входили высшие правительственные чиновники, знала, что скоро британские масоны будут сражаться на континенте, скорее всего во Франции, где нет признанной Великой Ложи. Масоны участвовали во всех основных конфликтах на протяжении последних двухсот лет и масоны, как правило, общались друг с другом, даже находясь по разные стороны линии фронта. В такое время грань между регулярным и нерегулярным масонством могла легко стереться. Непонятно, почему ОВЛА не пересмотрела вопрос о признании уже существующей Великой Ложи Франции, в которой уже тогда, согласно Гулду, состояли 7600 братьев. Вместо этого они создали и немедленно признали еще одну французскую Великую Ложу таким способом, который вызвал удивление в США.

Это новое послушание, которое в итоге стало Великой Национальной Ложей Франции, было создано в 1913 г. К сожалению для всех, кроме ОВЛА, мировые события вскоре омрачили то, что произошло во Франции в 1913 г. К сожалению, ни один исследователь масонства не писал о них до 1918 г.

Следующий отрывок взят из статьи, опубликованной в «Журнале Строителя» в июне 1919 г., ч. 5, №6, Братом Джозефом Фортом Ньютоном и посвященной «Национальной Независимой и Регулярной Великой Ложе Франции и Французских Колоний». В статье Брат Ньютон выражает свое неодобрение в отношении этой Ложи.

«Мне кажется, что эта Великая Ложа на деле была основана не тремя, двумя или даже одной Ложей, а лишь небольшой группой масонов, которые состояли, но недавно вышли из состава Великого Востока Франции.

3 ноября 1913 г. доктор Рибокур вышел из Ложи «Друзья Прогресса» и два дня спустя, 5 ноября он объявил себя и других братьев, вышедших из Ложи «Центр Друзей» Великого Востока Франции Великой Ложей, в которой он стал Великим Мастером. Здесь следует отметить, что данное действие было совершено братьями, которые уже не были членами своих лож, а были просто группой масонов.

Этот факт, очевидно, не донесли до Великого Мастера ОВЛА, поскольку, объявляя о признании этой новой Великой Ложи 3 декабря 1913 г. он сказал: «Группа вольных каменщиков во Франции … объединила несколько лож в качестве Национальной Независимой и Регулярной Великой Ложи Франции и Французских Колоний».

Таким образом, когда доктор Рибокур и его коллеги сформировали то, что они радостно назвали Великой Ложей, ни один из них не представлял какую-либо ложу, так как новой ложи еще не существовало, а членство в старых было оставлено. Кажется, что как только эта группа масонов объявила себя должным образом учрежденной Великой Ложей, они выпустили свою первую хартию, объявлявшую о создании ложи, которую они назвали «Центр Друзей», аналогично названию ложи, в которой большая их часть состояла прежде. В этом мы видим интересную и довольно необычную ситуацию. Масоны, вышедшие из ВВФ, сначала учредили Великую Ложу и лишь потом сами для себя выпустили хартию, предоставившую им право создать их первую ложу! И эта Ложа Топси-подобных предшественников была такова, что Великий Мастер Англии, как написано выше, характеризовал ее как «несколько лож». Мы можем лишь удивляться, каким образом обозначенные выше калейдоскопические перемены повлияли на его зрение, что он увидел три или более ложи».

К 1918 г. примерно две дюжины американских Великих Лож признавали и ВЛФ, и ВНРЛФ (которая в 1948 г. станет ВНЛФ) и останутся при своем мнении на протяжении последующих 50-ти лет. В то время, как Брат Джозеф Ньютон опубликовал свою статью, ни у кого не было желания вновь начинать войну. Несмотря на свою совершенно нерегулярную основу, ВНЛФ была признана. Эта проблема была решена.

Приведенная таблица показывает даты признания французских Великих Лож американскими Великими Ложами в начале ХХ в.:

Политика Великих Лож в вопросах международных отношений
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8