Политика Великих Лож в вопросах международных отношений

Признание и годовые книги в ХХ в.

В США в каждом Штате существует одна Великая Ложа того направления, которое принято называть «масонским мэйнстримом». Есть и другая, регулярная, но до недавнего времени непризнанная ветвь масонства, которая также имеет по крайней мере одну ложу в каждом штате – это масонство Принс Холл. В каждой юрисдикции запись коммуникаций Великой Ложи за год издается и называется протоколом коммуникации Великой Ложи. Юрисдикции вне США также издают такую книгу, но называют ее Годовой Книгой. В США на страницах протоколов каждой Великой Ложи вы можете проследить за процессом обсуждения и результатом любого голосования, проведенного во время работы Великой Ложи, начиная с ее основания. Любое признание и последующее голосование занесены в протокол. Это позволяет узнать ,когда и как были установлены отношения с любой иностранной Великой Ложей или когда они были приостановлены. Было бы логично предположить, что европейские Великие Ложи следовали подобной практике, однако ее не существовало, что можно понять из писем Джеймса Стаббса, на которого я ссылался ранее.

Джон Хэмилл (коммуникационный директор ОВЛА и бывший куратор и архивист Великой Ложи) написал следующее в отношении запроса, который я сделал через Брата Йошиу Вашизу, связавшегося с Хэмиллом от моего имени:

«До 1908 г. «Масонский календарь» (который впоследствии назовут «Годовой Книгой») был коммерческим проектом, которым заведовал Джон Кеннинг, он не контролировался Великой Ложей. В разделе об «Иностранных Великих Ложах» он просто перечислял все Великие Ложи, независимо от того, были они признаны ОВЛА или нет.

В 1908 г. Комиссия по общим Целям приняла руководство над «Календарем» и переименовала его в «Годовую Книгу Великой Ложи». Они постарались подчистить различные разделы и сделать их более точными, но раздел об иностранных Великих Ложах по прежнему не был достаточно точен. Покойный сэр Джеймс Стаббс однажды сказал мне, что этот раздел был ненадежным источником информации вплоть до 1952 г. (позже я обнаружил, что в этом году он, как помощник Великого Секретаря, взял на себя ответственность за редактирование Книги Года).

При подготовке к празднованию нашей 275-й годовщины в 1992 г. я попытался составить список признанных Великих Лож, указывая даты их основания (чтобы разместить их по старшинству в процессии на приеме при Графском Дворе) и даты, когда мы дали им признание. Я обнаружил, что во многих случаях мы формально не признавали Великую Ложу, а просто приняли их и разрешили взаимовизитации с ними. Это было особенно актуально для Великих Лож США. Изначально, в 13 колониях Великие Ложи были сформированы слиянием английских, ирландских и шотландских Лож. Когда были основаны США, они постепенно объединились в Великие Ложи тех или иных штатов и мы просто приняли их без формальных договоров. Первой Великой Ложей США, которая была формально признана, была Великая Ложа Республики Техас, в 1836 г., до того, как она присоединилась к США».

Это объясняет, как 13 нерегулярных отколовшихся лож в колониях США стали регулярными и признанными ОВЛА, которая просто приняла их, минуя формальности. Если бы ОВЛА согласилась бы с Робертом Гулдом в том, что ВЛФ не была нерегулярной и просто приняла бы ее, либо следовала линии, предложенной братом Даниэлем и признала, что Франция является суверенной территорией со своей Великой Ложей, которая не была признана ОВЛА, то не было бы необходимости учреждать ВНЛФ в 1913 г. А без образования ВНЛФ не было бы необходимости нападать на ВЛФ в 1961 г. и на Великую Ложу Миннесоты в 2002-м.

1960-е: использование Бога в качестве оружия в масонской политике.

Согласно информации, представленной на сайте Брата Пола Бессела, 18 (а возможно и 19, не указана дата отзыва признания Великой Ложей Невады) американских Великих Лож имели дружественные отношения с Великой Ложей Франции в начале 1960-х гг. Не говоря об еще шести Великих Ложах, которые разрешили взаимовизитацию, но не дошли до признания.

В первой четверти 1961 г., согласно Великому Секретарю Колорадо Гарри Банди, ВНЛФ приступила к кампании нападок на регулярность братской Великой Ложи. В статье Банди связывает это с утверждением ВНЛФ о якобы немасонских действиях ВЛФ. Он пишет:

«Появилось весьма пространное письмо за авторством ВНЛФ, привлекающее внимание к факту, что одна Ложа ВЛФ не подчинилась приказу Великой Ложи прекратить отношения с Великим Востоком и вернуть Книгу Священного Закона на алтарь. Чтобы лучше понять эти утверждения, нужно вернуться на 7 лет назад в истории французского масонства.

13 сентября 1953 г. на ежегодной ассамблее ВЛФ впервые за ее историю было предложено официально принять обязательство, что три великих светоча и открытая Книга Священного Закона обязательно должны присутствовать в ложах во время работ. За решение проголосовали и приняли его на следующей ежегодной ассамблее.

Тем временем, 15 мая 1954 г. пять европейских Великих Лож (Голландия, Швейцария, Люксембург, Австрия, Германия) подписали Люксембургское Соглашение. Ложа, которая желала присоединиться к договору, должна была прекратить все отношения с нерегулярными или непризнанными Великими Ложами в течение последующих пяти лет, до 15 мая 1959 г. Двухсторонние секретные переговоры между ВЛФ и ВНЛФ начались 26 мая 1955 г. За период до сентября этого года объединенный комитет собрался 6 раз и согласовал проект объединения обоих послушаний. Исполнительный орган (Федеральный совет) ВЛФ принял во внимание проект 26 ноября 1955 г., но нашел его недопустимым и не решился представить его на внеплановой ассамблее, созванной с целью ратификации в следующем январе.

ВЛФ была принята членом Люксембургского соглашения в сентябре 1956 г. и это было ратифицировано на ее ассамблее несколько недель спустя. В ноябре 1958 г. ВВФ и ВЛФ подготовили проект «Союзного Договора Великих Лож Франции» с намерением объединиться с ВНЛФ. В период с 6 февраля по 16 июня 1959 г. представители этих трех Великих Лож встречались пять раз, но не смогли достигнуть соглашения.

В 1959 г. ВЛФ приостановила свои отношения с ВВФ в соответствии с требованиями Люксембургского соглашения, на 1 год, и это решение должно было стать окончательным, если за этот период ВВФ не вернется к регулярности. Как показано ниже в выдержках из протоколов COGMINA (Конференции Великих Мастеров Северной Америки), американские Великие Ложи знали об этом и поддерживали усилия ВЛФ, и только после письма ВНЛФ, упомянутого Гарри Банди, ход событий начал меняться.

Чтобы проследить цепь событий, приведших к разрыву отношений с ВЛФ многими американскими Великими Ложами, я положился на протоколы COGMINA с их ежегодной ассамблеи, проводимой в течение февраля.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8