Политика Великих Лож в вопросах международных отношений

Выдержка из протокола COGMINA 1959 г.

«Стремление к регулярности и однородности в Европе было выражено Люксембургской Конференцией. Участники этой конференции: Германия (17 тыс.), Великий Восток Италии (12 тыс.), Великая Ложа Франции (8 тыс.), Голландия (4 тыс.), Швейцария (3 тыс.), Австрия и Люксембург (1 тыс.) (Эти числа являются примерными, а не фактическими, и приведены здесь, чтобы дать вам примерную картину соотношения сил).

Во Франции, Ришар Дюпюи, Великий Мастер ВЛФ, предложил союз ВЛФ, ВНЛФ и ВВФ, подобный союзу, заключенному в Германии, где каждая Великая Ложа до некоторой степени сохраняет свою индивидуальность. Это сможет произойти, разумеется, при абсолютном следовании регулярности Великим востоком Франции. Мы желаем успеха этому начинанию».

«Важно, чтобы все желающие вступить в ВНЛФ знали следующее. В прошлом году некоторые братья ВНЛФ и, к сожалению, некоторые их Великие Офицеры вели себя непристойно, не по-джентльменски и не по-масонски в отношению к тогдашнему Великому Мастеру Пьеру Шере. Как следствие, их права и привилегии в качестве Великих Офицеров Ложи были приостановлены по решению Великой Ложи».

Выдержка из протокола COGMINA 1960 г.

«ВЛФ приостановила свои отношения с ВВФ после своей последней ежегодной коммуникации. Однако Великий Мастер ВЛФ утверждает, что даже несмотря на запрет, продолжаются некоторые взаимовизитации. Самый обнадеживающий факт во французской ситуации состоит в том, что 7 братьев из ВЛФ и 7 братьев из ВНЛФ продолжают встречаться в атмосфере сердечности и братского товарищества, чтобы рассмотреть имеющиеся проблемы искренне и объективно. Они обсуждают дальнейшие шаги, которые должны быть предприняты для достижения единства французского масонства, столь желаемого всеми.

Все кроме одной Великой Ложи на этой конференции признают ВНЛФ. Когда Великие Ложи рассматривают вопрос признания ВЛФ, они сталкиваются с вопросом о дружбе, который будет более подробно рассмотрен в этом сообщении.

ДРУЖБА.

Комиссии было бы интересно узнать больше об отношении членов этой Конференции к вопросу дружеских отношений внутри отдельной страны или политического подразделения.

Имеет ли право Великая Ложа (I), находящаяся в отношениях дружбы с другой Великой Ложей (II), внутри отдельной страны, признать третью Великую Ложу (III) в той же стране, с которой Великая Ложа (II) не может заключить договор о дружбе? Это не вопрос исключительно территориальной юрисдикции, но правил приличия, которые будут соблюдаться между Великими Ложами»

Выдержка из протокола COGMINA 1961 г.

«Франция: Комиссия не может добавить многого к своему прошлогоднему сообщению относительно Франции. Наши надежды на единую Великую Ложу, признанную всеми регулярными Великими Ложами, так и не были оправданы. По нашей информации, ВЛФ попыталась поправить свои дела, наложив определенные штрафы на братьев, поддерживающих отношения с ВВФ. Тем временем ВНЛФ признана во всем масонском мире»

Выдержка из протокола COGMINA 1963 г.

«Франция: Мы не можем сообщить об улучшении отношений между ВНЛФ и ВЛФ. Офицеры ВНЛФ настаивают, что между ВЛФ и ВВФ продолжаются взаимовизитации. Они предоставили бесспорные доказательства этих посещений, как в Париже, так и в провинции. У ВЛФ нет шансов стать признанной регулярной Ложей до тех пор, пока она поддерживает братские отношения с ВВФ»

Эта информация исходит исключительно от офицеров ВНЛФ. Если, как было сказано Великим Секретарем Гарри Банди 10 апреля 1961 г., ВНЛФ широко распространило обвинения против ВЛФ, будет разумным ожидать, что комитет получил отзыв и от ВЛФ. Однако о нем нет никаких упоминаний в 1961-63 гг. Существует утверждение о бесспорных доказательствах взаимовизитаций, однако ни одно из них не было представлено в этом отчете. В отчете 1963 г. присутствует информация, спорная по отношению к отчетам 1959-61 гг., где говорится о попытках построить единство между французскими Ложами и о поддержке комитетом любого сотрудничества между Великими Ложами. Новая фраза звучит так: любые отношения с Великим Востоком являются переходом всех границ.

Выдержка из протокола COGMINA 1964 г.

«С сожалением сообщаем, что на пути к масонскому единству во Франции не было достигнуто никаких успехов. Великой Ложе Франции весьма трудно полностью разорвать отношения с Великим Востоком Франции. Вся доступная нам информация указывает на то, что взаимовизитации продолжаются. Мы понимаем, что с этим связаны трудности, однако мы не можем принять это как причину отказа произвести полный разрыв отношений с послушанием, которое для нас находится вне масонства.

Кажется, со стороны некоторых офицеров ВЛФ существует недопонимание относительно решения некоторых Великих Лож на этой конференции, касательно признания. Кажется, Великие Ложи разделились на три группы. Девять наших Великих Лож признают и ВЛФ, и ВНЛФ, и указывают, что вопрос исключительной территориальной юрисдикции не является решающим фактором. Другая группа Великих Лож заявляет, что не может признать регулярной Ложу, поддерживающую отношения с Великим Востоком Франции. Третью группу составляют те Ложи, которые, возможно, и признают ВЛФ регулярной, однако считают грубейшим нарушением признание Великой Ложи, которая не находится в отношениях дружбы с уже признанной Великой Ложей.

Приложение: Наши Великие Ложи должен заинтересовать тот факт, что у нас имеется информация о том, что три европейских Великих Ложи – Швейцарии, Великий Восток Италии и Великая Ложа Бельгии – забрали признание у ВЛФ».

Соглашение 1964 г. между ВЛФ и ВВФ не является признанием. ВЛФ, очевидно, указала COGMINA на их ошибку. Нет никаких отчетов о попытке COGMINA разъяснить, каким образом они пришли к подобному мнению, или о попытке проведения процесса возвращения в регулярность, вместо этого появилось определенное движение, имеющее целью вынудить ВЛФ полностью прекратить общение с ВВФ.

Выдержка из протокола COGMINA 1961 г.

«ВЛФ: В течение года ситуация во французском масонстве ухудшилась. Все надежды, которые мы питали в отношении союза ВЛФ и ВНЛФ были разрушены действием ВЛФ во время ее последней ежегодной коммуникации.

Письмо Ричарда Дюпюи, которого переизбрали Великим Мастером ВЛФ, звучит следующим образом:

«Мы посчитали необходимым организовать административные отношения между масонскими послушаниями таким образом, чтобы позволить Великим Секретарям и только им сообщить друг другу следующее:

— Текущий полугодовой пароль

— Имена и степени братьев из регистра

— Имена кандидатов на посвящение и подавших прошение о вступлении

— Имена кандидатов или Братьев, чьи кандидатуры были отменены или отложены

— Названия Лож или имена братьев, на которых были наложены масонские штрафы».

Вышеупомянутый договор с ВВФ был заключен голосованием 140 голосов против 82-х; Таким образом, ВВФ был признан законным и регулярным масонским послушанием и это признание не является приемлемым для регулярных Великих Лож … Несколько лет назад ВЛФ проголосовала за принятие обязательной веры в Бога и присутствие на работах Книги Священного Закона. Тогда были люди, подвергшие сомнению искренность этого действия и настаивали, что данный шаг был предпринят не потому, что он просто был правильным, а был нужен для того, чтобы обеспечить ВЛФ более широкое признание. Это суждение было доказано.

Договор ВЛФ с ВВФ, послушанием, находящимся вне регулярного масонства, уничтожил все шансы ВЛФ называться регулярной масонской Ложей и, следовательно, быть признанной.

ВНЛФ: В ответ на вопросы тех, кто спрашивал о численности ВНЛФ, мы можем предоставить следующие факты: в данный момент под сенью данного послушания работают 68 Лож – 57 во Франции, 7 в Иране, 3 в Испании и 1 в Марокко. 36 из этих лож работают преимущественно на английском языке, хотя часть их братьев – французы. 25 лож работают исключительно на французском языке и находятся во Франции. 7 лож работают поочередно на французском и английском языке, или французском и персидском языке, и находятся во Франции или Иране. На 31 сентября 1964 г. общее количество членов ВНЛФ равнялось приблизительно 4300. Некоторые участники ВНЛФ отделились от нее несколько лет назад и организовали то, что следует считать дикой Великой Ложей под таким же названием. В этой группе состоят примерно 100 участников.

За прошедшее десятилетие, ВНЛФ учредила 40 новых лож, 16 из которых работают на французском языке, 18 на английском языке и 6 на персидском. За этот же период ВНЛФ приобщила к масонству по меньше мере 30 000 братьев, проходящих военную службу во Франции и возвратившихся домой по завершению службы.

Поэтому мы считаем, что ВНЛФ продолжает оставаться единственным должным образом основанным и регулярным масонством во Франции».

Несмотря на очевидные ошибки в стремлении превратить договор между ВЛФ и ВВФ в признание, COGMINA делает заявление: это признание не является приемлемым для регулярных Великих Лож. Затем они продолжают: Договор ВЛФ с ВВФ, послушанием, находящимся вне регулярного масонства, уничтожил все шансы ВЛФ называться регулярной масонской Ложей и, следовательно, быть признанной.

Несмотря на то, что это сообщение не соответствует действительности и вводит в заблуждение, почти все американские Великие Ложи приняли ее решение. Наконец кампания достигла высшей точки, когда Суверенный Великий Командор Верховного Совета ДПШУ Южной Юрисдикции выступил против ВЛФ, заявив:

«ВЛФ за последние годы получила признание 9 Великих Лож в США и была признана многими регулярными Великими Ложами в Европе и иных регионах. Члены ВЛФ, которые желали далее развиваться в масонстве, искали членства в Верховном Cовете Франции. До недавних беспорядков, ВЛФ приняла официальное решение, что его члены должны были выразить веру в Высшую Сущность или Великого Архитектора Вселенной, и что Книга Священного Закона должна появиться на ее алтарях. На практике же некоторые ложи не использовали Книгу Священного Закона, а также до нас доходили сообщения о взаимовизитациях членов ВЛФ и ВВФ.

12 сентября 1963 г. ВВФ единогласно проголосовал за предложенный договор союза с ВЛФ.

17 сентября 1964 г. ВЛФ проголосовала (140 против 82) за предложенный договор союза с ВВФ

Вот вкратце условия этого «Договора Союза»:

  1. Обе Великих Ложи и их ложи будут иметь общение только через Великих Секретарей.
  2. Общение между послушаниями подразумевает передачу двухлетнего тайного слова или пароля, имен участников, желающих вступить или получить двойное членство, имена кандидатов, получивших отказ и названия Лож и имена братьев, подвергшихся санкциям.
  3. Будет существовать постоянная объединенная комиссия из 4 офицеров ВЛФ и 4 офицеров ВВФ.
  4. Соглашение должно быть принято обоими послушаниями.

Насколько мы пониманием, данный договор союза допускает двойное членство и взаимовизитации между ВЛФ и ВВФ».

Утверждение Суверенного Великого Командора ввело несколько новых искажений фактов. Простое соглашение об обмене информацией через Великих Секретарей теперь превратилось в дозволение двойного членства и взаимовизитаций между ВЛФ и ВВФ.

Осуждение Великим Командором и COGMINA несчастной ВЛФ было лишь началом, до того как все американские Великие Ложи, поддерживающие отношения с ВЛФ, начали паническое бегство к выходу.

Отметим точную формулировку Великой Ложи Вашингтона, округ Колумбия, Комиссии по информации о признании, оно было скопировано непосредственно из протокола COGMINA 1965 г.

«Таким образом, признание законности и регулярности Великого Востока, как масонского послушания не является приемлемым для регулярной Великой Ложи».

«Ее договор с ВВФ, послушанием, находящимся вне регулярного масонства, уничтожил все условия, которым соответствуют регулярные Великие Ложи и, следовательно, все права на признание».

Великая Ложа Вашингтона, округ Колумбия, была не единственной Великой Ложей, использовавшей подобный язык, хотя некоторые смягчали свою риторику в ответе офицерам ВЛФ. Более вежливую версию можно найти в письме, написанном 21 июня 1965 г. членом Комитета по Братским Отношениям Великой Ложи Вермонта Великому Секретарю ВЛФ:

«Я с сожалением сообщаю Вам, что наш комитет по братским отношениям рекомендовал нашей Великой Ложе, которая собиралась 9-10 июня, забрать свое признание и прекратить обмен Великими Представителями с ВЛФ как можно скорее. Мне кажется, что одна из главных причин этого действия – предполагаемая близость между ВЛФ и ВВФ, прибавлю к этому мысль о позиции ВЛФ и ВВФ в отношении присутствия Святого Писания в Ложе во время масонских Работ».

Хотя используемый язык политически корректен, становится ясно, что к тому времени почти все Великие Ложи США подписались под версией COGMINA в своем отношении к соглашению 1964 г.

Чтобы увидеть, насколько всеобъемлюще сработала концепция «Большой Лжи», нам достаточно обратить внимание на сообщение Комитета Иностранных Отношений Великой Ложи Луизианы. Вновь подтверждается то, с чего началась война.

«Ваш комитет по Иностранным отношениям представляет следующую информацию для рассмотрения:

— Вера в Бога больше не требуется в этой Ложе.

— Книга Священного Закона больше не присутствует в Ложе.

— Эта Великая Ложа вновь возобновила отношения с ВВФ, Ложей, которая считается дикой с 1877 г., когда они убрали Священное Писание из своих Лож и отменили веру в Бога, как требование для членства.

Мы хотим поблагодарить нашего Великого Мастера Питера Бернара-младшего, который помог нам установить это во время его недавней поездки во Францию».

Случайное упоминание поездки Великого Мастера Бернара во Францию весьма интересно и напоминает другого Великого Мастера, который совершил такую же поездку по тому же вопросу в 2001 г. Великий Мастер Джерри Лэнкин описывает свою поездку в Париж в Великих коммуникациях Великой Ложи Аризоны 2002 г., где я нашел следующее сообщение:

«Примерно в это время года, в прошлом году я был приглашен посетить ежегодную коммуникацию ВНЛФ, подобную той, которую мы проводим здесь, в качестве гостя. Они оплатили мою поездку, а это была очень хорошая поездка и, фактически, моя гостиница (3 ночи по 300$ за ночь) и примерно 1000$ на питание и транспорт стали для меня очень хорошим подарком. И когда я добрался до самой встречи, угадайте, кого я там увидел? Почти весь Комитет по Признанию Конференции Великих Мастеров Северной Америки. Они получили бесплатные поездки наряду с Великой Ложей Мичигана, Пенсильвании, Нью-Йорка и многими из присутствующих здесь сегодня».

Я не смог найти ни одного подтверждения того, что для членства в ВЛФ в 1960 г. не требовалась вера в Бога, равно как нет и подтверждений того, что Книга Священного Закона когда-либо исчезала с алтарей Ложи.

Соглашение, которое, как считают некоторые, доказывает признание ВВФ, на деле не нарушает принципов регулярности ОВЛА 1929 г. Однако, несмотря на это, американские Великие Ложи осудили ВЛФ столь же быстро, насколько быстро они осудят одну американскую Великую Ложу почти сорок лет спустя.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8