Политика Великих Лож в вопросах международных отношений

Нападение на американскую Великую Ложу (Миннесотское дело 2001-2002 гг.)

Я уже выпустил статью о событиях, имевших место во время приостановки отношений с Великой Ложей Миннесоты одиннадцатью американскими и четырьмя зарубежными юрисдикциями. Поэтому свои замечания здесь я ограничу кратким резюме. Ниже приведена выдержка из речи Терри Тилтона, Великого Мастера Великой Ложи Миннесоты на ежегодном собрании Общества Филалетов в феврале 2006 г. в Отеле Вашингтон. Я присутствовал в аудитории.

«История началась достаточно невинно. 31 марта 2001 г. на рабочей сессии нашей Великой Ложи Бывший Великий Мастер и глава комитета по внешним отношениям Дэвид Бушор представил комитету свой отчет. Он разъяснял вопросы, касающиеся той или иной юрисдикции, которую комитет рекомендовал к признанию, и под заголовком «Франция» было написано: «Мы вновь получили запрос от Великой Ложи Франции. Наш комитет получил их конституцию, ритуалы степеней и прочую значимую информацию. Они отвечают требованиям признания и считаются регулярной Великой Ложей … Наш комитет полностью рассмотрел и обсудил вопрос и рекомендует предоставить полное признание Великой Ложе Франции и совершить с ними обмен Великими Представителями».

В Книге слушаний записано: «Было внесено и поддержано предложение о том, что Великая ложа Миннесоты признает Великую Ложу Франции (указано также, что в настоящее время мы признаем ВНЛФ, но что ранее мы признавали ВЛФ, основанную в 1728 г.)».

Год спустя, на ежегодной коммуникации, 13 апреля 2002 г., председатель Комитета по Внешним Отношениям сообщил следующее: «Как вы знаете, мы протянули руку братской дружбы нашим французским братьям, признав ВЛФ в прошлом году. После этого мы получили ряд писем от ВЛА и ВНЛФ. У них запугивающий и саркастичный тон. Англия даже угрожала рассмотреть вопрос отзыва признания у Великой Ложи Миннесоты. Наконец, наш Великий Мастер написал им письмо, требуя прекратить слать подобные письма и воздержаться от них в дальнейшем, поскольку это им не поможет. Казалось, это подействовало».

Я привожу эти ссылки для вас, чтобы вы могли понять, что у нас не было никакого великого проекта за нашим признанием ВЛФ. Не обращая внимания на факт, что ОВЛА высказала свои опасения и даже угрожала отозвать признание, в основном из-за нехватки дружелюбия между ВНЛФ и ВЛФ, у нас не было особенной озабоченности. Мы смиренно полагали, что было сделано движение навстречу взаимной дружбе.

Во время наших бесед с Дэвидом Бушором он, после рассмотрения всех свидетельств регулярности ВЛФ, придерживался твердого убеждения, что единственная вещь, которая мешала им получить признание, было постоянное стремление ОВЛА не позволить получить его, а также конфликт, который развился между представителями этой юрисдикции и COGMINA.

1 мая 2002 г., спустя всего две недели после того, как я был избран Великим Мастером, Великая Ложа Мичигана сообщила нам и всему миру, что собирается забрать у нас признание. В письме за подписью их Великого Мастера Пола кросса мы читаем: «Это неудачная ситуация, которая угрожает подорвать устои масонства в Северной Америке и во всем мире. Стандарты Признания говорят о том, что Великая Ложа, учрежденная на территории, где уже есть регулярная Великая Ложа, прежде всего должна заключить с ней договор взаимного согласия. Только так могут сохраняться надлежащие отношения между Великими Ложами, укрепляющие наше Ремесло. Когда одна Великая Ложа начинает признавать Великие Ложи, не признанные регулярной Великой Ложей, с которой они делят юрисдикцию, это угрожает всей системе масонства. Тогда ничто не помешает этой Великой Ложе без нашего согласия признать нерегулярные Великие Ложи, расположенные в пределах нашей юрисдикции».

Мичиган не был первой юрисдикцией, которая приняла меры в отношении Миннесоты, попав под влияние ВНЛФ в апреле 2002 г. Сначала ВНЛФ прислала телеграмму в Великую Ложу Миннесоты, в которой содержалось обвинение, согласно которому ВНЛФ решила приостановить с ней отношения.

«ВЛФ поддерживает отношения и двойное членство с атеистическим ВВФ, смешанными ложами, такими как «Право Человека», и женскими Великими Ложами. Кажется, что члены Великой Ложи Миннесоты забыли те клятвы, которые они приносили стоя на коленях перед алтарем во время первых трех степеней».

Здесь мы видим замечательное подобие с заявлениями ВНЛФ, сделанными в 60-х гг. Однако я считаю необходимым указать, что 24 апреля 2002 г., всего неделю спустя, именно ВНЛФ, а не ВЛФ, подписала договор с Великим Востоком Франции. Это был «Административный и Дисциплинарный протокол», который отмечает, что не является формальным признанием в пределах, определенных ОВЛА в 1929 г., на признает качество инициации другой Ложи и включает договоренность о действиях, позволяющих исключить возможность вступления неподходящих братьев, пытающихся найти убежище, переходя из одного послушания в другое.

Есть два других уникальных аспекта французского масонства, которые касаются отношений между «Большой Тройкой» французских Великих Лож: ВВФ, ВНЛФ и ВЛФ. Все три признают качество степеней друг друга и брат из одного послушания может перейти в любое из оставшихся двух, сохранив свои степени. В случае с ВНЛФ он действительно должен подписать ходатайство, подтверждающее его веру в Высшую Сущность, но он не приносит клятвы и нет никакого процесса «исцеления». Поэтому вызывает удивление тот факт, что в их издании, посвящено «Административному и Дисциплинарному протоколу», Великий Секретарь ВНЛФ Нат Гранштейн предпринял отчаянную попытку осуждения любого договора между ВНЛФ и ВВФ. Однако, если атеисты, дошедшие до возвышения в степень Мастера в ВВФ, могут оставить свою юрисдикцию и перейти в признанную ВНЛФ, после чего для них откроются двери всех регулярных и признанных Великих Лож во всем мире, то что же на самом деле составляет признание?

Меня смущает другой аспект миннесотского дела, а именно скорость, с которой развивались события в масонском сообществе, известным своей способностью изменяться с ледниковой скоростью.

Спустя всего две недели после получения телеграммы ВНЛФ и неделю после подписания договора между ВНЛФ и ВВФ, Великая Ложа Мичигана стала первой ложей, приостановившей отношения с Миннесотой. Почти сразу же после этого три Великие Ложи – штатов Мэн, Кентукки и Нью-Йорка – присоединились к Мичигану, чтобы запугать Миннесоту и создать, возможно, самый опасный прецедент в масонской истории США.

Бывший Великий Мастер Терри Тилтон недавно прислал мне по электронной почте письмо:

«Мы наконец приостановили признание ВЛФ после того как 11 братских послушаний в Северной Америке и 4 за ее пределами приостановили отношения с нами … но мы сделали это лишь по двум причинам: 1) мы просто посчитали затруднительным приостановить отношения с некоторыми юрисдикциями, где, по причинам своей работы в тех регионах, состояли отцы и братья наших братьев и 2) с условием, что в дальнейшем мы передадим все вопросы в COGMINA и проведем их подробное обсуждение».

Непроизнесенным остался очевидный факт, что было бы очень трудно оказать гостеприимство Конференции в феврале 2003 г., при наличии 11 юрисдикций, отказывающихся иметь масонские отношения с Миннесотой.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8