Исследовательская Ложа Quatuor Coronati


Перевод материала с сайта исследовательской Ложи №2076 «Четверо коронованных» ОВЛА

Исследовательская Ложа Quatuor Coronati
Эмблема исследовательской ложи №2076 «Четверо коронованных» ОВЛА

​Quatuor Coronati (далее по тексту – QC, Ложа) является ведущей мировой масонской исследовательской Ложей, которая была основана в 1884 году и инсталлирована в 1886 году. Основатели ложи приняли основанный на фактических данных подход к масонской истории, который заменил более творческие работы ранних авторов. Этот подход, в дальнейшем стал известен как «подлинная школа» масонских исследований.

​Quatuor Coronati до сих пор следует тем же принципам. Мы проводим собрания, включающие лекции, пять раз в год, обычно в Зале масонов на Грейт-Квин-Стрит в Лондоне, публикуем наши лекции, исследовательские работы и «заметки и запросы» в Ars Quatuor Coronatorum («AQC»), ежегодном издании Ложи, распространяемой на международном уровне. Мы организовываем конференции и симпозиумы по различным аспектам масонства, а также делимся нашими исследованиями и поощряем обучение через заочный кружок QC — «QCCC», первое и старейшее в мире масонское исследовательское общество, созданное более 130 лет назад. Где бы вы ни находились, от Америки до Европы, в Африке, Азии или Австралии и Океании, мы будем рады, если вы присоединитесь к нам в качестве члена QCCC. Мы — международное сообщество, и QCCC открыта для всех.

Исследования

Наши исследовательские ресурсы содержат древние уставы и масонские манускрипты, ранние протоколы Великой Ложи Англии («Moderns») и ранние протоколы Великой Ложи Англии («Antients»). Мы также издаем оглавления к прошлым изданиям AQC, книжные обозрения и источникам дополнительной информации.      

Легенда о Quatuor Coronati

QC берет свое название от четырех коронованных мучеников (или «Quatuor Coronati») – традиционных покровителей каменщиков, которые почитались в средневековые времена. «Coronati» переводится как «коронованный», что имеет отношение к их мученичеству. Легенда о Quatuor Coronati интересна с точки зрения масонских исследований, также и потому, что она включена в Arundel MS, один из самых ранних сохранившихся документов, в которых подробно описывается легендарное основание ремесла масонов. Легенда также символизирует масонские исследования в том, что то, что сначала кажется простым, становится более сложным при детальном анализе, когда обнаруживаются противоречия и неопределенности.

​Рассказанная в самом простом виде, история относится к четырем каменщикам, которых попросили вырезать изображение императора Диоклетиана для Эскулапия, но отказались, потому что, будучи обращенными в христианство, им было запрещено создавать изображение языческого бога. Диоклетиан впоследствии приказал их казнить. Легенда принимает различные противоречивые формы. Легенда об Арунделе взята из книги 12-го века в Британском музее (есть и другие версии).

Цели Ложи

Наши цели в целом остаются неизменными на протяжении более чем столетия: поддерживать интерес к масонским исследованиям путем представления и обсуждения оригинальных исследовательских работ; публикация статей и комментариев в AQC, поддержка и поощрение масонских исследователей  во всем мире. Задачи ложи были изложены в первом томе AQC:

  • Обеспечить центр и связь для союза исследователей масонства и масонской истории;
  • Привлекать масонов на собрания QC, чтобы поощрить проведение масонских исследований;
  • Представлять исследования и свои заключения для обсуждения и критики со стороны своих коллег посредством документов, зачитываемых в Ложе;
  • Отправка и публикация своих докладов и обсуждений, в главных органах братства, через публикации их в AQC;
  • Перепечатка редких и ценных работ по масонству;
  • Знакомить англоговорящее сообщество вольных каменщиков с новыми масонскими исследованиями проводимых в других юрисдикциях через переводы (полные или частичные) исследований, публикуемых на других языках;
  • Публикация информации о развитии масонства в мире;
  • Приобретение помещений и создание масонской библиотеки и музея.

​Каждая из этих целей остается в силе, кроме последней. Quatuor Coronati нашли постоянный дом в Зале Масонов на Грейт-Квин-Стрит в Лондоне, а в библиотеке и в музее хранятся наши книги и архивы, а также некоторые из наших вещей. Часть из них была подарена или передана в аренду масонским музеям в других местах. Технологический прогресс избавил нас от необходимости в физическом офисе и постоянном персонале, и сегодня QCCC управляет небольшое количество добровольцев из числа членов QC.

www.quatuorcoronati.com

Перевод Мурза С.