Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей

Перевод Брата Кириллом Б. истории здания на рю Пюто, 8

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Рю Пюто, 8

От монастыря Реколе до кинотеатра «Феерик»

В 1884 году францисканцы Нанта решили основать общину в Париже и при помощи архиепископии Парижа искали подходящее место. Наконец, было приобретено здание на улице Пюто, 8, которое до этого занимало протестантская община Дюплесси-Морне. Архитектор Шарль Норман (или Леонар Демазюр, по версии францисканцев) завершил строительство первого здания в 1886 году. В 1888 году была построена часовня. Францисканцы начали помогать беднейшим жителям района, в частности, покровительствуя благотворительным организациям «Эпинетт» и «Хлеб для бедных», это их прославило и повысило уважение к ним. Часовня была признана архиепископией третьим по популярности местом евхаристического общения в Париже (в то время причастие проводилось один раз в год для большинства католиков и один раз в неделю или месяц для практикующих).

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Инициалы Святого Антуана Падуанского на фасаде

Из-за высокой посещаемости часовню пришлось расширить, и ее реконструкция стала возможной благодаря ссудам в 1893 и 1895 годах от прихожанки Эме Дольбо в размере 300 000 французских франков. Вскоре после 1900 года она без объяснения причин потребовала полного и немедленного возмещения занятых сумм. Столкнувшись с неспособностью общины выплатить долг, прихожанка обратилась к архиепископу Парижа с просьбой вернуть свои средства. В соответствии с законом об ассоциациях 1901 года в 1903 году общине было отказано в аккредитации, и францисканцы были изгнаны. В здании осталось только два монаха в штатском для ведения административных дела. После окончательного закрытия монастыря в 1906 году мисс Дольбо написала Папе Пию X, чтобы вернуть свои деньги. Она угрожает ему скандалами в антиклерикальной и масонской прессе. Напуганные этой идеей так же сильно, как и французским антиклерикализмом, власти в Риме в начале 1907 года распорядились о возмещении францисканской общиной долга и продаже здания. Окончательно этот вопрос был урегулирован только в 1913 году. В 1909 году старый монастырь был куплен господами Бернхейм за те же 300 000 франков. Они сдают часовню и окружающие её помещения в аренду на десять лет некоему промышленнику. Он разместил в нефе часовни кинозал «Феерик Синема», а в склепе – конькобежный каток. Остальная часть здания пустовала более двух лет.

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Открытка с изображением кинотеатра «Феерик»

1911: Переезд Великой Ложи Франции на улицу Пюто

С 1903 года Великая Ложа Франции, теснящаяся в своих стенах на улице Рошешуар, 42, искала другое место для своей штаб-квартиры. Она заинтересовалась францисканским монастырем в конце 1906 года и создала компанию с целью его приобретения. На конвенте 1910 года напористость Брата Франфора убедила членов Великой Ложи Франции купить здание бывшего францисканского монастырь, чтобы основать там штаб-квартиру и разместить храмы. Согласие на сделку и финансирование покупки были быстро утверждены большинством Братьев. В результате Федеральный Совет Великой Ложи Франции основал компанию по недвижимости SIP (Société Immobilière de la rue Puteaux – Компания по недвижимости на улице Пюто), которая выпустила выпускать акции и облигации. Она выкупил всё здание площадью 1300 м² в июле 1911 года, продолжив сдавать в аренду часовню и склеп, ежемесячные платежи по которым в значительной степени покрыли расходы на погашение займов.

Поиск собственного лица в период между двух войн

Во время войны 1914-1918 годов Федеральный Совет Великой Ложи Франции принял решение за свой счет преобразовать часть здания в больничное отделение на 28 коек с операционной, ставшего частью военного госпиталя Виллеман, находившегося по соседству. В 1924 году кинотеатр уступил место популярному и довольно известному балу под названием «Аббатский бал», где выступал известный аккордеонист Эмиль Ваше, один из изобретателей музыкального стиля баль-мюзетт. Он был виртуозом диатоники, с ним играли Жан Пейронен на фортепиано, Шарль Шене по прозвищу Шарло Джаз на саксофоне и цыган Густи Малла на банджо и гитаре. В честь этого места в 1927 году он сочинил знаменитую пьесу под названием «Аббатский вальс». Королевы баль-мюзетт, такие как Дамиа, Фреэль, Эмма Либель и Джейн Шакан выступали на балах на улице Пюто. Склеп перешел в ведение Великой Ложи Франции, часть его сдавалась в аренду брату Матье, который открыл в нём столовую под названием «Лё Бюффе» («Буфет»).

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Траурное оформление часовни на похоронах Мориса Монье

С 1928 года Федеральный Совет ВЛФ вместе с SIP пытался восстановить часовню и прилегающие к ней помещения. Предполагалось разрезать это монументальное здание (длиной 30 м, шириной 13 м и высотой 15 м) пополам по вертикали, чтобы создать в верхней части два храма и трапезную на первом этаже. В 1929 году часовня была переоборудована: приделы стали вспомогательными помещениям, а в склепе были созданы храмы. В 1931 году в часовне были проведены похороны Великого Мастера Мориса Монье. Финансовый кризис начала 1930-х годов надолго поставил крест на планах перестройки здания. С сентября 1939 года регулярная деятельность ВЛФ прекратилась, а в январе 1940 года помещения были заброшены. Лишь немногие Братья забрали из здания архивы своих Лож.

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Взлом архивов ВЛФ нацистами

15 июня 1940 года, на следующий день после входа немецких войск в Париж, штурмовики оперативной группы рейхсляйтера Розенберга взломали дверь на улице Пюто, 8. Сундуки были разбиты, а архивы увезены в Германию. Помещение было разграблено сторонниками режима Виши, а мебель вывезена. Здание было передано Анри Костону, яростному противнику масонства начиная с 1928 года. Там он создал свой «Центр действий и документации», боровшийся с масонами.

Послевоенный период: преображение часовни

Как только Париж был освобожден, здание было возвращено Великой Ложе Франции, которая в начале 1945 года предоставила склеп братьям-масонам армии США для создания «Масонского центра». Они оставались там до 1947 года и участвовали в устройстве склепа «Шотландского клуба», предназначенного для проведения братских Агап.

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Экскурсия внутрь Храма имени Франклина

На конвенте 1948 года упоминается проведение работ в помещениях часовни. Верхняя её часть становится большим Храмом, переименованным в Храм Пьера Броссолетт в 2014 году. На первом этаже хоры приспособлены для размещения библиотеки. Остальная территория становится Храмом имени Франклина Рузвельта в честь масона — президента США. Его вдова, приехавшая в Париж на ассамблею ООН, открыла его в декабре 1948 года. С тех пор Большой Храм не претерпел изменений ни в своей структуре, ни в убранстве. Это один из лучших примеров адаптации специальной архитектуры (в данном случае религиозной) для масонского использования.

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Большой Храм имени Пьера Броссолетт

В Храме сохранились витражи 1895 года, выполненные в технике «гризайль». Они разделены на два типа: первый обрамлен францисканскими четками, а второй — шнуром, напоминающим шнур с двенадцатью узлами, столь дорогой масонам. Мебель в неоготическом стиле, существовавшая до войны, была конфискована режимом Виши вместе с другими предметами и украшениями для демонстрации во время передвижной антимасонской выставки под названием «Разоблаченное масонство», которая дебютировала Большом дворце в 1940 году. Она обрела свое место в новом храме имени Пьера Броссолетт, а на одном из сидений соборного типа, построенном в конце 19 века, прикреплены панели с сундуков 14 или 15 веков.

Изменения до настоящего времени

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Музей в атриуме

В 1967 году новые работы, продолжавшиеся 18 месяцев, значительно изменили облик этого места. Древняя обитель монастыря покрыта атриумом, в котором размещены витрины музея. На этажах появились административные помещения, среди них — кабинет Великого Мастера и зал заседаний Федерального Совета. В 1988 году территория вокруг хоров была перестроена и в ней разместились три новых храма. Постепенно храмы расширяются, кабинеты создаются или перемещаются по зданию.

Штаб-квартира Великой Ложи Франции: место с исключительной историей
Библиотека ВЛФ

Атриум был украшен тремя символическими мозаиками в 1977 году. Самая большая, покрывающая северную стену по всей ее длине, представляет собой посвящение. Две других размещены между арками южной стены. Поскольку места для экспонирования музейных фондов становится все меньше, в 1989 году эти мозаики были закрыты ставнями, а для экспозиции пополняющейся коллекции музея были установлены витрины-пирамиды.

Источники:

  • Брат-францисканец Луи Помье – «Frères du large».
  • Жак Азуле — История зданий ВЛФ.
  • Циркуляр Федерального Совета от сентября 1910 г.
  • Протоколы конвентов ВЛФ
  • Журнал «Инициированные точки зрения», выпуск № 9.

Перевод с французского Брата Кирилла Б.

https://www.gldf.org/uploads/tx_dklikbrochures/Hotel_de_la_GLDF_2016.pdf