Главная страница »

Молчание как работа Ученика

Зодческая Работа Брата Антона М.

Первый долг вольного каменщика есть долг совершенного молчания обо всем, что он услышит в храме или что ему будет открыто. Но что такое молчание? Какую силу оно в себе несет на пути просветления и самопознания?

Для начала стоит отметить, что молчание — самая великая и плодоносная добродетель. Еще в школе Пифагора отмечали, что молчание — это первый камень в храме мудрости. Мудрый много думает и мало говорит. Следовательно, без умения молчать невозможно научиться слушать, а, соответственно, и впитывать новую информацию с ее истинным посылом. Именно поэтому прежде, чем попасть в его школу, ученик должен был провести 5 лет в безмолвии. И, что символично, в этот период он назывался не учеником, а «слушателем».

Для ученика вольного каменщика, молчание – это в первую очередь, дарованная на посвящении привилегия, инструмент, а не ограничение. Ему открывается уникальная возможность слушать братьев, наблюдать за ритуалом и размышлять над его внутренним смыслом, согласовывая всё со своим поведением и проецируя это на свой внутренний камень для последующей работы над ним.

Первая подобная работа с молчанием, как мне кажется, проводится в Камере Размышлений. Здесь молчание является своего рода вынужденным, но не менее значимым и полезным. Оказавшись в полной изоляции и будучи отрезанным от внешнего мира с его шумом, кандидат погружается внутрь себя. Там, в чертогах души и разума, он находит частички своего «я» для составления символического завещания и ответов на поставленные вопросы. Но, даже опуская детали данного испытания, самым важным в нём остается процесс молчания и погружения.

Если говорить о повседневной жизни масона, о его профанской деятельности, стоит заметить, что молчание и умение слушать своего собеседника характеризует Брата, в первую очередь, как порядочного и дисциплинированного человека. Освальд Вирт в своей «Книге Ученика» очень точно подметил, что  ученик не должен бравировать своими знаниями, а должен внимательно выслушивать каждое мнение. Как минимум для того, чтобы было проще сформировать своё.

Также молчание работает как инструмент для восполнения энергетических ресурсов человека. В наше время, в век развития технологий и мессенджеров, люди стали растрачивать себя в разы быстрее в общении, что негативно сказывается на нервной системе и порождает много негативных эмоций, мешающих полноценно чувствовать себя в тонусе. И в последующем эти эмоции излучают тяжелую низкочастотную энергию на окружающий мир. 

И именно возможность побыть наедине самим с собой, в тишине, а в идеальном случае погрузиться в медитацию, помогает восполнить свой  жизненный ресурс. Когда этот ресурс полон, когда Ученик способен молчать не только наедине самим с собой, но и рядом с кем-то, он приобретает к возможности «слушать» еще и важную силу «слышать». Вышесказанное не утверждает, что нужно как можно чаще держать язык за зубами и рот закрытым вопреки внутренним рассуждениям и диалогам. Гораздо важнее уметь восстановить тишину и спокойствие в своей голове.

Стоит отметить, что молчание еще и порождает креативность. В силу ритма современной жизни, людям всё чаще требуется нестандартное мышление для решения той или иной проблемы дома, на работе или учёбе. Само-собой, со временем это проявляется уже на уровне автоматизма, но для по истине глубоких мыслей нам требуется абсолютная пустота и тишина вокруг. Именно в таком состоянии можно ощутить в себе источник чистого вдохновения. Помимо креатива, молчание способствует развитию силы воли. Не каждый сможет промолчать безмолвно хотя бы пару часов, что уже говорить о практике обета молчания монахов.

Обет молчания во все времена имел высокую важность и силу. Например, в индуистской традиции обет молчания называется «Мауну».  Махатма Ганди был сторонником её еженедельной однодневной практики. Также он утверждал, что «целью жизни является безмолвие. Безмолвие — это язык Бога. Мир — это безмолвие. Безмолвие — это язык сердца. Безмолвие — это язык мудрости. Молчание — это огромная сила. Молчание — это великое красноречие». Этот принцип точно подходит к упомянутому выше умению «слушать» и «слышать», а также к способности «отсекать» пустые разговоры, дабы не загружать свою голову и головы окружающих, и не растрачивать лишнюю энергию. В православии обет молчания считался самым, что ни есть подвигом. Так как именно в молчании человек имел возможность и время посвящать себя молитвам и самоанализу.

Недалеко от Иерусалима, в Латурне, есть монастырь траппистов (молчальников), которые как и многие другие монахи, проводят большую часть жизни в безмолвии и считают это высшим благом, а не лишением. Но также у них есть своя особенность общения жестами. Например, чтобы сказать «хлеб», нужно образовать руками символический треугольник (соединить большие и указательные пальцы). В качестве наблюдения считаю немаловажным и интересным такое совпадение.

Обратив выше внимание на различные практики и послушания, хочется отметить, что Масонство предлагает молчание  не просто как один из первых и важных уроков, но вбирает в себя опыт иных духовных традиций и, тем самым, еще крепче способствует объединению вокруг себя Братьев с разными взглядами и разного происхождения.

На тему молчания есть еще две интересные притчи.

Молчание — самое сильное оружие против глупости

«— Старик, дай мне упражнение.

— Молчи.

— Не понял.

— Упражнение такое. Молчи. Не говори ничего круглые сутки напролёт.

— Ну, молчать, это не трудно.

— А ты попробуй».

Когда я попробовал, то через полчаса начал говорить, а потом вспоминал и закрывал руками рот. Так продолжалось всё время. И потом наступали моменты, когда хотелось говорить, возражать, отвечать, но я должен был молчать. Потом я понимал, что в большинстве случаев и говорить не нужно. И моё молчание даже приносило спокойствие. Меньше споров, ссор, конфликтов. Потом я уже начал привыкать. Молчание — это аскеза и она даёт свои плоды. Оно увеличивает волю. Попробуй.

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Эту притчу можно отнести к сказанному выше об эмоциях и энергетики.

Не менее показательная восточная притча  

Ежедневно Мастеру задавали множество вопросов. Он отвечал на них то серьёзно, то шутливо, то жёстко. Лишь одна ученица никогда ни о чём не спрашивала. На вопрос, почему она всё время молчит, девушка ответила: «Я не слышу ни одного слова Учителя. Важно только его безмолвие».

Что еще интересно заметить, молчание является именно одним из инструментов Вольных Каменщиков. То есть оно по сути своей является таким же неотъемлемым инструментом, в прямом значении данного слова, для трансформации своей личности, как и окружающие нас символы-инструменты являются важным звеном в оттачивании своего грубого камня. Также о значимости молчания в Храме говорит фраза […], произносимая по окончанию Hабот, что братья удовлетворены данными Работами и свидетельствуют об этом своим молчанием […].

Напоследок отмечу, что нужно всегда помнить одну истину. Наше тело, наш разум, наша душа – это наш Храм. И здесь работает точно такое же правило,  как в масонском Храме. Научившись молчать, понимать и слышать себя, нам будет легче продвигаться к Свету и оттачивать свой грубый камень, сохраняя внутренний баланс, а также объединять вокруг себя мыслящих и мудрых людей. 

Я сказал.

Опубликовано с сокращениями.