История масонства в России

Истоки 

Масонство в России появилось в первой половине XVIII века. Зачастую основателями масонства в России называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. Однако, эта версия не имеет документального подтверждения. Первое достоверное упоминание о появлении первой масонской организации в России относится к 1731 году, когда Великий Мастер Великой Ложи Англии, лорд Ловель, назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для России.

Широкое распространение масонства в России началось с основания нескольких масонских Лож генералом русской службы Джеймсом Кейтом в 1740-х годах. В документах Великой Ложи Англии указывается, что в 1741 году он был назначен Провинциальным Великим Мастером для России. Первоначально большинство членов русских Лож были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число русских масонов. 

​С самого начала развития масонства в России, оно привлекало к себе пристальное внимание государственной власти и «внушало панический страх» обществу. Это, однако, не мешало представителям высших слоев общества принимать в нем самое активное участие. Так, в различные времена существовали Ложи под управлением графа Воронцова, слухи об учреждении ложи императором Петром III же исторически не подтверждены. 

​Новая эпоха российского масонства начинается в 1770 году, когда в Санкт-Петербурге открыта Великая Провинциальная Ложа (от берлинской Ложи «Роял Йорк»). Великим провинциальным мастером становится И.П. Елагин. С этого года появляются систематические записи по истории российского масонства. По суждению И.П. Елагина, франкмасонство в России до 1770 года не носило серьёзного характера: обращали внимание на обрядовую сторону, слегка благотворили, занимались пустыми спорами, оканчивавшимися иногда празднествами Вакха.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7