История масонства в России

Н.И. Новиков и масонство в Москве

​Значительную роль в дальнейшем развитии масонства в России сыграли — Н.И.Новиков и Иоганн Щварц. Это, в первую очередь, связано с их широчайшей просветительской деятельностью. И. Шварц активно поддерживал и помогал Н.И. Новикову во всех его начинаниях, давал советы, указывал книги для перевода, работал в университете и гимназии, задумал общество для распространения в России просвещения, которое и возникло в 1781 году под названием «Дружеское ученое общество».

​В 1780 году была открыта, по настоянию Новикова, тайная сиентифическая Ложа «Гармония», из 9 членов — братьев внутреннего Ордена, жаждавших истинного масонства и не сочувствовавших партийности. В 1781 году по предложению Шварца руководители существовавших Лож, не изменяя их организации, соединились в «Гармонии». Тогда же решено было отправить Шварца за границу для устройства масонских дел, так как Швеция вызывала общее недовольство.

В результате данной поездки русское франкмасонство было признано независимым от Швеции и получило организацию «теоретического градуса» (по которому братья могли получать новые познания). Кроме того было обещано оказать содействие для устройства из России самостоятельной «провинции» и приглашение на Вильгельмсбадский конвент в июле 1782 года. Все это было санкционировано Великим Мастером Шотландских Лож в Германии герцогом Фердинандом Брауншвейгским.

Однако российская система ритуалов осталась старая (так называемое «строгое соблюдение»). Шварц был объявлен единственным верховным предстоятелем теоретической степени соломоновых наук в России, с правом передачи этой степени другим в том числе и Новикову, но со строгим отбором. Кроме того Шварц, сдружившийся с Вёльнером, привез от него «Познания розенкрейцерства» и право основать из избранных Орден «Злато-Розового Креста».

16 июля 1782 года под председательством герцога Фердинанда Брауншвейгского был собран Вильгельмсбадский конвент. На конвенте присутствовали представители масонских лож Франции, верхней и нижней Германии, Австрии, Италии и России. На конвенте Россия «во внимание к её обширному пространству и к большому числу лож, ревностно в ней работавших», была признана за восьмую провинцию Ордена. По решению конвента, русское масонство организовалось следующим образом:

  • Капитул и в его главе Провинциальный Великий Мастер (вакансия, по всей вероятности, оставлена для Великого Князя Павла Петровича);
  • Приор — П.А. Татищев;
  • Декан — князь Ю.Н. Трубецкой;
  • Генеральный Визитатор — князь Н.Н. Трубецкой;
  • Казначей — Н.И. Новиков;
  • Канцлер — И. Шварц;
  • Генеральный Прокуратор — князь А.А. Черкасский.
  • В директории для исправления текущих дел: Президент — Н. И. Новиков; члены — В. В. Чулков, И. П. Тургенев, Я. Шнейдер, Ф. П. Ключарев и Г. П. Крупенников.

​Кроме того, две ложи были признаны высшими материнскими ложами. Мастерами в степени теоретического градуса Соломоновых наук были:

  • в ложе «Коронованного Знамени» — П.А. Татищев;
  • в ложе «Латоны» — князь Н.Н. Трубецкой.

​В 1782 году составился Орден «Злато-Розового Креста», под начальством И. Шварца. Началась серьёзная масонская Работа, как в общих Ложах, так и в Ордене «Злато-Розового Креста». Члены занимались «познанием Бога через познание натуры и себя самого по стопам христианского нравоучения». В 1783 году в степень ложи-матери была возведена ложа «Озириса», с князем Н.Н. Трубецким во главе; место его в «Латоне» занял Н.И. Новиков. Вскоре появилась четвёртая ложа-мать — «Сфинкс», которая порвала сношения со Швецией и присоединилась к Н.И. Новикову и И. Шварцу. В Москве насчитывалось до 20 объединившихся Лож. Тогда же начались переговоры с масонами в Санкт-Петербурге, результатом которых явилось учреждение в Петербурге Ложи-матери; но к объединению это не привело, а дело ограничилось только формой.

​1783 год, считается годом расцвета собственно масонской и общественной Работы братьев. В этом году открыты типографии при «Дружеском Обществе»: две гласные и одна «тайная» — для целей собственно розенкрейцерства.

​В 1784 году уходит на Восток Вечный И. Шварц. Орден «Розы и Креста» потерял своего руководителя и Теден, товарищ Вёльнера, посоветовал учредить вместо одного руководителя Директорию из Татищева, Новикова и Трубецкого. А также избрать двух Надзирателей, одного для русских, другого для иностранцев. В 1784 году Директория была учреждена и были выбраны два Надзирателя: Лопухин и, по совету Тедена, барон Шрёдер — бывший член ложи «Три Глобуса»,.

Позже Вёльнер назначил барона Шрёдера на место Шварца. Уже с 1783 года главы франкмасонов мало занимались общим масонством и всецело предались розенкрейцерству. Теперь через Шрёдера они получили иероглифические знаки, аллегорическую азбуку, по которой упражнялись в отыскивании таинств высших степеней, формы присяги, «мистической таблицы» и т. д. К этому времени относится распространение розенкрейцерства и в провинциях — в Орле, Вологде, Симбирске, Могилеве.

​В 1784 году из «Дружеского Общества» выделилась «Типографическая компания», исключительно для печатания книг, состоявшая из 14 членов (в том числе 12 франкмасонов). Вдохновителем этой компании был Н. И. Новиков. «Дружеское общество» и «Типографическая компания» выпустили множество книг, частью — общего содержания, частью — масонских. В том же году по требованию комиссии народных училищ в Петербурге были уничтожены некоторые учебники и запрещено печатание «Истории ордена иезуитов».

В 1785 году к франкмасонству присоединились Н.М. Карамзин и некоторые другие известные личности. Однако, в том же году Императрица Екатерина II, относившаяся к масонству со значительной настороженностью, предписала произвести обыск в книжной лавке Н. И. Новикова и поручила митрополиту Платону испытать Новикова в Законе Божием и осмотреть изданные им книги. Н.И. Новикова митрополит признал верным правилам церкви, но четыреста шестьдесят одно сочинение было изъято.

В 1786 году было почти отнято от франкмасонов школьное и больничное дело; из четырехсот шестидесяти одного подозрительного сочинения, шесть (специализировано масонских) — были уничтожены, а шестнадцать запрещено к печати и продаже. Фактически были запрещены публикация и распространение масонской литературы. Король прусский, Фридрих-Вильгельм II, ревностный масон и враг России, возводит Вёльнера в ранг своего советника, что де-факто приводит к парадоксальной ситуации — русские франкмасоны оказались в подчинении у советника руководителя враждебной державы.

​В 1787 году уехал навсегда за границу барон Шрёдер; по делам ордена поехал туда и Александр Михайлович Кутузов. В этом же году особенно ярко проявилась филантропическая деятельность свободных каменщиков, помогавших голодавшему вследствие неурожая народу. Розенкрейцеры, предавшись работам четвёртой, высшей степени «Теоретического градуса», мало заботились о поддержании общемасонских Лож Вследствие этого к 1789 году закрылись две Ложи-матери, татищевская и гагаринская, а также собрания Лож трёх иоанновских степеней и некоторые Ложи в провинциях. Таким образом франкмасонство все больше концентрировалось в розенкрейцерстве. С приездом в Москву главнокомандующего, князя Прозоровского, деятельность франкмасонов стала окончательно подавляться, а сами они состояли под строгим надзором. В 1791 году Типографическая компания была закрыта.

В 1792 году были изъяты книги, из которых двадцать продавались вопреки запрещению, а восемнадцать были изданы вовсе без разрешения. В то же время был арестован Н. И. Новиков, его заточение в Шлиссельбурге продолжалось до 1796 года. Причина тяжкого наказания, постигшего Новикова, до сих пор неясна, вероятно это следствие близких сношений его с великим князем Павлом Петровичем. Князь Трубецкой и Тургенев были высланы в дальние их деревни, с запрещением выезда; Лопухину же было разрешено остаться в Москве. Прочие розенкрейцеры были только «потревожены». Проживавшим за границей за счёт франкмасонов студентам Невзорову и Колокольникову грозила ссылка в Сибирь, но по болезни они попали в больницу, где Колокольников умер, а Невзоров был помещён в дом умалишенных. Книготорговцы, имевшие у себя в продаже запрещенные книги, были помилованы. 

С возведением на царство императора Павла I, происходит значительное послабление в отношение братьев, что, однако, связывают не столько с симпатиями к ним Императора, сколько в противопоставлении им себя своей матери. Был освобожден Н.И. Новиков, снят надзор с Лопухина, разрешено свободное проживание повсюду Татищеву и Трубецкому. Происходит награждение ряда членов ордена и их временное к себе приближение. Однако возобновить работы Ордена Вольных Каменщиков дозволено не было. Только в царствование Императора Александра I начинается некоторое оживление масонства, во главе которого стояли сначала Лопухин с Ковальковым и Невзоровым, а затем А.Ф. Лабзин. 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7