История масонства в России

XIX век

Согласно циркулярному письму от 30 сентября 1815 года, все Великие Ложи Европы были уведомлены об образовании на Востоке Санкт-Петербурга «Великой Ложи «Астрея». Она была образована по примеру Великой Ложи Англии, и учредителями ее выступили Ложи: «Пётр к Порядку», «Палестина» (С.-Петербург), «Изида» (Ревель) и «Нептун к Надежде» (Кронштадт). Великим Мастером Великой Ложи «Астрея» стал граф В. В. Мусин-Пушкин-Брюс.

В 1817 году в европейские Великие Ложи было разослано второе циркулярное письмо — Свод Законов. Цель союза лож, входивших в состав Великой Ложи «Астрея», была сформулирована в учредительных документах следующим образом: «Усовершенстование благополучия человеков исправлением нравственности, распространением добродетели, благочестия и неколебимой верности Государю и Отечеству и строгим исполнением существующих в государстве законов… Эта новая Великая Ложа приняла представительную форму правления и отмела у себя все высшие степени, так что в состав её вошли только представители её четырёх иоанновских Лож».

Великая Ложа «Астрея» избрала «шведскую» систему, приняв за правило, что каждая из её Лож вправе была выбрать себе любую из существующих на тот момент в Европе масонских систем ритуалов. С целью более эффективного привлечения на свою сторону масонов из других Лож, Великая Ложа «Астрея» гарантировала им право свободного избрания своих должностных лиц и свободное распоряжение своими финансами. Всякие поборы с мастерских, которые практиковались прежде, были отменены, за исключением сборов на благотворительные нужды. Система, к которой в поисках истинного масонства, обратился Е. Е. Эллизен (идеолог создания данного союза), была так называемая «Шрёдерова» система, названная так в честь известного реформатора масонства — Фридриха-Людвига Шрёдера (1744—1810).

Организационная структура, порядок и характер работ нового союза подробнейшим образом были регламентированы в «Уложении Великой ложи Астрея». Первые 16 пунктов его были приняты братьями 13 августа 1815 года. Работы над уложением продолжились и после его принятия. 20 августа того же года к документу прибавилось ещё 156 параграфов. 20 января 1816 года число параграфов увеличилось до 389.

В результате число параграфов «Уложения» составило 561. Характерно, что «Уложение Великой Ложи «Астрея» было рассчитано всего на 6 лет. Это означало, что братья отнюдь не намеревались останавливать свою законотворческую реформаторскую деятельность. Е. А. Кушелев писал в связи с этим: «Потом ещё сочинили под названием «Прибавление к книге законов», присовокупляя к сему последнему ещё и разные дополнения. Что утвердили подписанием: первое дополнение — 14 октября 1816 года, второе дополнение — 14 апреля, третье — 21 апреля 1817 года и, наконец, четвёртое — 24 марта 1818 года».

​Руководители «Астреи» продемонстрировали Братьям свою приверженность курсу реформ в возглавляемом ими масонском сообществе. Эти же реформы, привели к выходу из ее («Астреи») состава Ложи «Владимир к Порядку», и присоединению к ней лож «Пламенеющая Звезда» и «Соединённые Друзья». Особенно влиятельной среди них была последняя, среди членов которой, в 1816 году, значились имена гвардейских офицеров Грибоедова, Чаадаева, Норова, Бенкендорфа, Пестеля.

.1 августа 1822 года последовал высочайший рескрипт Александра I на имя управляющего министерством внутренних дел графа В. П. Кочубея «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ»: «Все тайные общества под какими бы они наименованиями не существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять». Реестр Великой ложи «Астрея» насчитывал к моменту закрытия 1404 масона, которые были объединены в 19 Лож. Соперница «Астреи» — Великая провинциальная ложа «Владимир к Порядку» насчитывала всего 7 лож и 230 масонов. 11 августа 1822 года В. В. Мусин-Пушкин-Брюс известил петербургского военного генерал-губернатора, что Великая Ложа «Астрея» и восемь зависящих от неё в Петербурге масонских Лож отныне закрыты.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7