Главная страница »

Тайны масонских часов

Статья Жюдикаэля Хиреля, вышедшая в Le Figaro 3 февраля 2020, в переводе Брата Кирилла Б.

Будучи редкими знаками признания и принадлежности, масонские часы переносят нас в другое время, где они отделяли обывателей от посвященных.

Часовое дело — это мир посвященных, со своими правилами, законами и ценностями. Но также это – мастерские и мастера, постоянное совершенствование и передача знаний. Эти вокабуляр и философия по сути близки к миру масонства. Что может быть логичнее, чем увидеть рождение часов, посвященных масонской работе, выполняемой в храмах «с полудня до полуночи»?

Около тридцати старинных масонских часов должны быть проданы этой весной торговым домом Pestel-Debord (Пестель-Дебор) в рамках распродажи, посвященной масонским объектам. «Это коллекция, которую собирал всю жизнь один из Братьев Великой Ложи Бельгии, увлеченный часовым искусством», — объясняет Дидье Готтардини, создатель парижского бутика «Les Heures Suisses» («Швейцарские часы»), автор книги «De midi à minuit, les maitres» («От полудня до полуночи, Мастера») (издательство Watchprint.com). Некоторые из часов — очень редкие, настоящие музейные экспонаты, а самые старые часы датируются 1802 годом».

В то время как сдержанность является требованием этике в послушаниях, этот знак принадлежности проскальзывает в карман жилета или даже появляется на запястье. «Я бы сказал, что часы — это часть декора», — объясняет Марк Анри, Бывший Великий Мастер Великой Ложи Франции (ВЛФ). Мы масоны, мы не скрываем этого, и поэтому у нас есть предметы, которые свидетельствуют об этой принадлежности, о гордости быть вольным каменщиком. На постоянной выставке в Храме ВЛФ представлены не только часы, но и многие другие предметы».

«В поисках мудрости»

Однако часы посвященных в масонство остаются довольно редкими в связи с ограниченным объемом производства и сохранности в коллекциях. «Вначале они были очень редкими, первые относились к началу 18 века», — уточняет Дидье Готтардини. «Это были часы «по подписке» (они частично оплачивались при заказе, подобная практика была внедрена швейцарским мастером Бреге – комментарий переводчика). Символы чаще всего были скрытыми и были выгравированы под крышкой. Первые из них были английского, американского и швейцарского производства. По другую сторону Атлантики такие бренды, как Waltham, Elgin или Schwab-Loeillet, были известны своими моделями с треугольным корпусом, предположительно были созданы масонами и производили оригинальные изделия небольшими сериями». Но сотни тысяч братьев во Франции, тем не менее, не коллекционируют их. «Сама история порождает не коллекционирование, но обладание масонскими предметами», — рассуждает Марк Анри. «Тема захватывает вас, и вы находите то, что ей соответствует. Вы также можете найти его после смерти предка, о котором даже не было известно, что он был масоном».

Как это ни парадоксально, но время в ложах идет по-своему. «Это понятие очень символично для любого масона, оно отличается от общепринятого, — уточняет Бывший Великий Мастер. У нас всегда есть отсылки на время, на день и ночь. Досточтимый Мастер находится на Востоке, как солнце восходит на Востоке. Первый Страж в Древнем и Принятом Шотландском Уставе (ДПШУ) находится на другой стороне, на Западе, а Второй Страж — на Юге. Все часы дня уже находятся там, в ложе. Во время каждых Работ, «с полудня до полуночи», мы работаем над собой среди других, которые делают то же самое. Это поиск мудрости, происходящий в других времени и пространстве. Это то, что я называю отдыхом наоборот, поскольку мы находимся вдали от мира, и мы на мгновение выпадаем из него. Это время сильно отличается от того, в котором мы живем каждый день, этот отдых позволяет отдыхать с самим собой, с другими и для других».

Как распознать часы посвященного? Все зависит от их эпохи, будь то часы-кулон, карманные или наручные часы. Например, на фарфоровом циферблате редких масонских часов, сделанных в Лондоне в 1814 году вместо каждой цифры мы находим символы: циркуль, лестница, наугольник, происхождение которых наполнено глубоким смыслом.

На циферблате других часов начала XIX века изображены две колонны Храма Соломона, соединенные куполом, а также Ноев ковчег и улей, символы, связанные с Уставом Королевской Арки, широко практикуемым в Великобритании, США и Канаде. Помимо Треугольника или открытой Библии, отмеченных буквой «G», циферблаты или корпусы содержат все инструменты масона (Наугольник, Циркуль, Молот, Мастерок и Резец), а также Всевидящее Око, мечи, светила, звезды, Ветвь Акации, череп, грубый камень, мозаичный пол.

«Сегодня такие произведения встречаются редко», — говорит Дидье Готтардини. «Некоторые могут стоить от 3 до 4 тысяч евро. Но очень сложно назначить цену масонскому предмету, будь то запон, часы или украшение. Эксперты затрудняются их оценить». Помимо самых старых часов, отмеченных именем Брата из ложи и находящихся в идеальном состоянии, одними из самых востребованных являются «самые масонские» из всех – часы за подписью мануфактуры Minerva, выпущенные в 1980-х годах в количестве нескольких сотен. Одни из них недавно были проданы на аукционе более чем за 6 тысяч евро. Эти редкие часы под названием Apron («Запон») разработаны при помощи Мастера-Масона и сделаны из чистого серебра. В них воплощена геометрическая интерпретация квадратуры круга в качестве повода для философских размышлений, и они являются «символом поиска совершенства», работы на всю жизнь.

Источник: https://www.lefigaro.fr/horlogerie/les-mysteres-des-montres-de-francs-macons-20210302

Перевод с французского Брата Кирилла Б.